27 апреля 2002, 11:35

Парламентарии просят ЮНЕСКО защитить армянские исторические памятники

Парламентарии Швеции, Бельгии, Норвегии, Ливана, Югославии, Кипра и Греции обратились в ЮНЕСКО с просьбой защитить от разрушения армянские исторические памятники, расположенные на территории Турции, Азербайджана и Нахичевана.

В резолюции, принятой на завершившемся в Ереване международном семинаре, говорится о том, что парламентарии вышеназванных государств решительно требуют от международного сообщества принять меры по прекращению терроризма против исторических памятников и культурного геноцида. "В этой связи от ООН и, в частности, от ЮНЕСКО, а также от Европейского Союза требуем принять меры по прекращению культурного геноцида и сохранению армянского культурного наследия, расположенного на территории Турции и в других местах, в частности, в Азербайджане", - говорится в резолюции.

Депутаты также намерены ознакомить с вышеназванной резолюцией парламенты и политические силы своих стран, что окажет содействие и делу признания их парламентами и правительствами факта Геноцида армян 1915 года в Османской Турции. "Свобода всех наций и уважение к их культуре является краеугольным камнем для процветания всего человечества и недопущению подобных преступлений, как геноцид", - говорится в резолюции.

Отметим, что в ходе состоявшейся пресс-конференции парламентариев вышеназванных государств ответственный за внешние связи партии "Коммунистических рабочих" парламента Норвегии Аск Аранлеот прямо заявил о том, что "Норвегии довольно хранить молчание, и пора ей, по примеру Швеции и Франции, признать геноцид армян 1915 года в Османской Турции".

источник: ИА "АРМИНФО"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 08:10

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии