26 апреля 2002, 14:26

711 миллионов рублей были израсходованы в Чечне нецелевым образом

Счетная палата (СП) России в ходе проверки в Чечне выявила 711 миллионов рублей, израсходованных нецелевым образом. Об этом сообщил на пресс-конференции в Москве в пятницу аудитор Счетной палаты Сергей Рябухин.

По его словам, коллегия СП в пятницу рассмотрела итоги проверки выделения и использования бюджетных средств на реализацию федерально-целевой программы по восстановлению экономики и социальной сферы Чечни в 2001 году.

Рябухин сообщил, что всего на реализацию федеральной целевой программы было выделено 14,9 миллиардов рублей бюджетных средств.

В 2001 году программа была профинансирована на 13 миллиардов рублей или на 86 процентов.

В ходе проверки аудиторы Счетной палаты пришли к выводу, что существует недостаточная координация выполнения программы со стороны правительства России, в частности, министерства экономического развития и торговли.

Вместе с тем, сообщил Рябухин, правительство, не дожидаясь итогов коллегии Счетной палаты, уже приняло решение "жестко регламентировать ответственность заказчика-координатора федеральной целевой программы, которым является Минэкономразвития РФ, приняв таким образом необходимые меры для устранения нарушений, выявленных в ходе проверки".

По итогам проверки в Чечне Счетная палата пришла к выводу о необходимости оптимизировать финансовые потоки, направляемые в республику из федерального центра.

По словам Рябухина, "на ремонтно-восстановительные работы в Чечне в прошлом году было выделено 2,6 миллиарда рублей, из них 2,4 миллиарда рублей были фактически проплачены". Однако, аудитор отметил, что основная сумма средств на ремонтно-восстановительные работы поступила в республику в декабре 2001 года, в результате чего средства до конца года не были использованы. 980 миллионов рублей было возвращено в федеральный бюджет.

Счетная палата будет настаивать на том, чтобы неиспользованные деньги, выделенные на реализацию федеральной целевой программы по восстановлению экономики и социальный сферы Чечни, возвращались в республику.

СП также считает необходимым оптимизировать систему управления восстановлением республики. По словам Рябухина, в настоящее время существует 5 центров, которые контролируют восстановление Чечни, тогда как должен быть один. Всю полноту ответственности за реализацию Федеральной целевой программы несет Министерство экономического развития и торговли, отметил Рябухин.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

22 июля 2017, 15:30

22 июля 2017, 15:04

  • Судебные приставы изъяли у жителя Грозного грузовик за долги

    Сотрудники Федеральной службы судебных приставов изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив арест машины имеющейся у него задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Это первый в республике случай, когда за долги арестован грузовик, заявили жители Чечни.

22 июля 2017, 14:43

Архив новостей