26 апреля 2002, 10:21

Премия за перевод "Витязя в тигровой шкуре" на персидский язык

Комитет по государственным премиям в области литературы, искусства и архитектуры при Президенте Грузии за перевод ?Витязя в тигровой шкуре? на персидский язык в конце прошлого года присудил Государственную премию Грузии иранскому ученому и общественному деятелю Мохаммаду-Казему Юсефу-Фури.

25 апреля Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе в торжественной обстановке вручил премию гостю, специально прибывшему из Ирана в связи с этим событием.

На торжественной церемонии иранского ученого приветствовал председатель Комитета по государственным премиям в области литературы, искусства и архитектуры при Президенте Грузии, поэт Мурман Лебанидзе. Он дал высокую оценку переводу бессмертной поэмы и заявил: "Это - переведенная в так называемой поэтической прозе, выполненная с высоким мастерством "бархатная" поэма, которая оказывает такое же впечатление на персидского читателя, как и бессмертная "Висрамиани" на грузинского".

Как сказал Мурман Лебанидзе, профессора Юсефа-Фури хорошо знают в научных кругах как замечательного литературоведа, автора многих значительных трудов и вместе с тем общественного деятеля, большого патриота своей страны, признанного героем ирано-иракской войны.

На встрече отмечалось и то, что Мохаммад-Казем Юсеф-Фури начал переводить "Витязя в тигровой шкуре" в соответствии со статьей подписанного между Грузией и Ираном договора, которая касалась углубления культурно-литературных отношений: "Президенты Грузии и Ирана особый пункт в договоре уделили обмену культурными ценностями между двумя древнейшими народами, тем самым подчеркнули необходимость сближения и сотрудничества", - отметил Мурман Лебанидзе и заключил:

"Наверное, господин Юсеф-Фури согласится с нами, что Руставели - товарищ великих людей мира - Шекспира и Гете, Гомера и Байрона, Фирдоуси и Омара Хайяма. Следовательно, стоило денно и нощно работать над "Витязем в тигровой шкуре".

В своем выступлении Президент Грузии уделил внимание необходимости сотрудничества двух стран, одним из ярких примеров этого он считает персидский перевод "Витязя в тигровой шкуре": "Я серьезно слежу за выступлениями Президента Ирана Хатами и полностью разделяю его соображения в связи с тем, что не следует допускать противостояния цивилизаций. Несмотря на различные мнения и религии, все мы вместе должны жить мирно на нашей общей планете", - заявил Эдуард Шеварднадзе и отметил, что "Витязь в тигровой шкуре" - несравненный гимн этих идей.

Мохаммад-Казем Юсеф-Фури поблагодарил за столь высокую оценку его труда и, со своей стороны, заявил: "Счастлив, что в течение нескольких лет работы над переводом, "Витязь в тигровой шкуре" гостил в моем доме и там витал его дух. Это - начало новых важных дел".

источник: Сайт "Сакартвело.Ру" (Грузия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 07:21

  • Врач заподозрен в гибели ребенка в Черкесске

    Врач-педиатр приемного отделения Черкесской городской детской больницы отказался госпитализировать больного ребенка и выбрал неверную тактику лечения, в результате чего тот скончался, сообщили следователи.

25 апреля 2018, 07:09

25 апреля 2018, 07:00

  • Бывший мэр поспорил с чиновником о долгах Махачкалы

    Журналисты и политологи в числе ключевых рекомендаций по пополнению бюджета Махачкалы, долги которого к началу году составляли около 2 миллиардов рублей, предложили чиновникам усилить борьбу с теневой экономикой. Чиновник мэрии Ахмед Магомедов пожаловался на долги, накопленные предыдущими руководителями города. Так, по его словам, долга за период работы Муртазали Рабаданова на посту мэра увеличился с 300 миллионов до 700 миллионов рублей. Сам бывший мэр назвал эту цифру завышенной.

25 апреля 2018, 06:52

  • Политологи заявили о реалистичности назначения Пашиняна премьером Армении

    Лидер оппозиции Никол Пашинян сможет занять кресло премьер-министра Армении в случае начала запланированного оппозиционерами переформатирования политической системы, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Они отметили, что республиканцы будут пытаться удержать власть, но эти попытки спровоцируют новую волну протестов.

25 апреля 2018, 06:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей