25 апреля 2002, 23:43

Цулукидзе Александр Григорьевич

Деятель революционного движения, литературовед.

Родился 1 (13) ноября 1876 года в местечке Хони в Грузии, в дворянской семье. В 1896 году вступил в кутаисскую социал-демократическую группу, вел революционную работу в Тифлисе и Баку. В 1897-99 годах - вольнослушатель юридического факультета Московского университета, член студенческого марксистского кружка. В 1900-01 годах руководил забастовкой тифлисских рабочих, рабочим кружком в Батуми, сотрудничал в газете "Брдзола" ("Борьба"). В 1902 году участвовал в создании Кутаисского, Имеретино-Мингрельского и др. комитетов, в 1903 году один из организаторов Кавказского союзного комитета РСДРП. После 2-го съезда РСДРП - большевик. Один из создателей и редакторов газеты "Пролетариатис брдзола" ("Борьба пролетариата"). Автор ряда теоретических работ, в которых критиковал взгляды "легальных марксистов", буржуазных националистов, меньшевиков; один из первых грузинских литературоведов-марксистов.

Умер в Кутаиси 8 (21) июня 1905 года. Похоронен в Хони.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

Справочник

Все справки

Архив новостей