25 апреля 2002, 17:23

Выступление бывшего посла Турции в ОБСЕ на международной конференции в Ереване

За открытие Турцией границы с Арменией высказался бывший посол Турции в ОБСЕ, аналитик Йалим Ералп (Yalim Eralp), выступая на открывшейся сегодня в Ереване международной конференции "Формирование атмосферы мира, стабильности и доверия на Южном Кавказе: роль международных и региональных организаций безопасности".

Однако, отметил Ералп, в этом вопросе на официальную Анкару оказывает давление Баку, настаивающий на продолжении Турцией блокады Армении в связи с неурегулированностью нагорно-карабахского конфликта и с целью недопущения экономического развития армянского государства.

Он выразил сожаление по поводу того, что ни деятельность Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху, ни попытки восстановить доверие между Арменией и Азербайджаном контактами на самых разных уровнях не привели пока к урегулированию конфликта.

По мнению представителя Турции, Армении и Азербайджану следовало бы поначалу договориться о принципах взаимоотношений, которые, как он считает, должны базироваться на совмещении принципов территориальной целостности и права народов на самоопределение. Йалим Ералп полагает, что "Нагорный Карабах мог бы существовать в составе Азербайджана на основе широкой автономии". Возможным турецкий аналитик считает и территориальный обмен между Арменией и Азербайджаном под контролем и гарантиями соседних государств. Касаясь "армяно-турецких проблем исторического характера", а именно Геноцида армян в Османской Турции в 1915-23гг., турецкий аналитик высказался за создание комиссии из ученых и историков и предоставление им всех архивов этого периода, имеющихся в Турции, Армении, Германии и других странах. Говоря о перспективе урегулирования конфликтов в регионе вообще, представитель Турции выдвинул предложение созвать конференцию с участием Армении, Азербайджана и Грузии под эгидой США, России, Ирана, Турции, Евросоюза. Турция заинтересована в разрешении региональных конфликтов, ибо мир и стабильность - основной залог экономического развития, заявил Ералп.

источник: Каспийское информагентство CNA

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии