25 апреля 2002, 09:56

Греция готова инвестицировать средства в газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум

"Мы будет вкладывать инвестиции в развитие проекта газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум, который может стать основным поставщиком газа с месторождения "Шах-Дениз" в турецкую газовую систему и далее в Европу", - заявил министр развития Греции Акис Цохадзопулос, находившийся с официальным визитом в Баку. В то же время министр отказался комментировать вопрос о том, будет ли греческая газовая компания DEPA выступать акционером в группе спонсоров проекта "Шах-Дениз".

По словам А.Цохадзопулоса, Греция нуждается в газе, ежегодно ее потребность в энергоресурсах возрастает на 5%. Сегодня она получает из России 3 миллиарда кубометров газа в год. А к 2010 году импорт газа должен вырасти вдвое.

Тем не менее, отметил А.Цохадзопулос, "транспортировка азербайджанского газа в Грецию будет направлена не на покрытие энергетических нужд нашей страны, а на то, чтобы направить его дальше - в Словению, Хорватию, Косово, а оттуда в Германию, Францию. На сегодня европейские страны покрывают свои потребности в газе на 30-35%. Это означает, что для Азербайджана есть много свободного места", - сказал он.

Строительство газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум, протяженностью 1050 км, планируется завершить в 2004 году, транзит газа в Турцию должен начаться в 2005 году.

Напомним, что проект строительства газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум был задуман как альтернатива проекту газопровода "Голубой поток" из России в Турцию. США очень долго призывали Азербайджан и Грузию заключить договор о его строительстве. Однако Тбилиси и Баку никак не могли договориться, в частности, по причине внутренней нестабильности в Грузии. Нынешняя военная помощь США Грузии призвана коренным образом исправить эту ситуацию. Как уже сообщалось, по мнению турецких аналитиков, основная цель военной миссии США в Грузии - обеспечение безопасности проходящей по грузинской территории трубопроводов.

источник: Каспийское информагентство CNA

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей