25 апреля 2002, 09:56

Греция готова инвестицировать средства в газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум

"Мы будет вкладывать инвестиции в развитие проекта газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум, который может стать основным поставщиком газа с месторождения "Шах-Дениз" в турецкую газовую систему и далее в Европу", - заявил министр развития Греции Акис Цохадзопулос, находившийся с официальным визитом в Баку. В то же время министр отказался комментировать вопрос о том, будет ли греческая газовая компания DEPA выступать акционером в группе спонсоров проекта "Шах-Дениз".

По словам А.Цохадзопулоса, Греция нуждается в газе, ежегодно ее потребность в энергоресурсах возрастает на 5%. Сегодня она получает из России 3 миллиарда кубометров газа в год. А к 2010 году импорт газа должен вырасти вдвое.

Тем не менее, отметил А.Цохадзопулос, "транспортировка азербайджанского газа в Грецию будет направлена не на покрытие энергетических нужд нашей страны, а на то, чтобы направить его дальше - в Словению, Хорватию, Косово, а оттуда в Германию, Францию. На сегодня европейские страны покрывают свои потребности в газе на 30-35%. Это означает, что для Азербайджана есть много свободного места", - сказал он.

Строительство газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум, протяженностью 1050 км, планируется завершить в 2004 году, транзит газа в Турцию должен начаться в 2005 году.

Напомним, что проект строительства газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум был задуман как альтернатива проекту газопровода "Голубой поток" из России в Турцию. США очень долго призывали Азербайджан и Грузию заключить договор о его строительстве. Однако Тбилиси и Баку никак не могли договориться, в частности, по причине внутренней нестабильности в Грузии. Нынешняя военная помощь США Грузии призвана коренным образом исправить эту ситуацию. Как уже сообщалось, по мнению турецких аналитиков, основная цель военной миссии США в Грузии - обеспечение безопасности проходящей по грузинской территории трубопроводов.

источник: Каспийское информагентство CNA

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости