25 апреля 2002, 02:43

О положении о полномочиях и порядке деятельности комитета по межнациональным отношениям парламента КБР

Парламент Кабардино-Балкарской Республики постановляет: Утвердить Положение о полномочиях и порядке деятельности Комитета по межнациональным отношениям Парламента Кабардино-Балкарской Республики.

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОЛНОМОЧИЯХ И ПОРЯДКЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМИТЕТА ПО МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫМ ОТНОШЕНИЯМ ПАРЛАМЕНТА КБР

Статья 1. Комитет по межнациональным отношениям Парламента КБР (в дальнейшем - Комитет) является органом Парламента КБР. Комитет рассматривает вопросы, затрагивающие национальные проблемы в республике.

Статья 2. Комитет избирается на совместном заседании Совета Республики и Совета Представителей Парламента КБР на срок полномочий Парламента КБР большинством голосов от общего числа депутатов каждой из палат Парламента КБР.

Статья 3. Комитет в составе 15 человек формируется из числа депутатов Парламента КБР кабардинской, балкарской, русской (и иных) национальностей на паритетной основе.

Член Комитета может входить в состав одной из постоянных комиссий палат Парламента КБР.

Статья 4. Сопредседатели Комитета кабардинской, балкарской и русской национальностей избираются путем открытого или тайного голосования из числа депутатов Совета Республики и Совета Представителей Парламента КБР большинством голосов от общего числа депутатов каждой из палат Парламента КБР и входят по должности в состав Координационного Совета Парламента КБР.

Статья 5. Комитет:

  • имеет право законодательной инициативы;
  • в соответствии со статьей 101 Конституции КБР осуществляет подготовку и предварительное рассмотрение проектов законодательных и нормативных актов, затрагивающих межнациональные отношения;
  • осуществляет деятельность, направленную на регулирование межнациональных отношений и сохранение единства КБР;
  • осуществляет сотрудничество в области национальных отношений с органами государственной власти и местного самоуправления, общественными движениями;
  • организует и проводит парламентские слушания и расследования по вопросам своего ведения;
  • содействует проведению в жизнь законов и иных решений по вопросам его ведения;
  • организует исследования по проблемам межнациональных отношений, национальной политики.

Статья 6. Порядок деятельности комитета определяется Конституцией КБР, законодательными актами КБР, настоящим Положением. По вопросам своего ведения Комитет принимает решения.

Решения Комитета по вопросам его ведения обязательны для рассмотрения.

Статья 7. Заседания Комитета проводятся по мере необходимости и ведутся сопредседателями поочередно.

Статья 8. Заседание Комитета правомочно, если на нем присутствует не менее двух третей от общего числа депутатов кабардинской , балкарской и русской (и иной) национальности.

Решения Комитета принимаются большинством голосов от общего числа его членов.

Статья 9. Для внесения вопроса на рассмотрение Комитета необходимо обращение двух третей депутатов Парламента КБР кабардинской, балкарской либо русской (и иной) национальности.

В случае одобрения вопроса Комитетом Парламент КБР принимает решение по этому вопросу простым большинством голосов. В иных случаях Парламент принимает решение по данному вопросу большинством в две трети голосов от общего числа депутатов Парламента КБР.

Статья 10. Заседания Комитета проводятся открытыми.

Комитет по решению большинства от общего числа своих членов вправе провести закрытое заседание.

На заседаниях Комитета имеют право присутствовать Председатель Совета Республики Парламента КБР и его заместитель, Председатель Совета Представителей Парламента КБР и его заместитель, представители Президента КБР, Правительства КБР, Конституционного Суда КБР, Председатель Верховного суда КБР, Председатель Высшего Арбитражного суда КБР и прокурор КБР. На заседания могут приглашаться депутаты Парламента КБР, представители других государственных и общественных организаций, органов местного самоуправления, средств массовой информации.

Статья 11. Комитет для подготовки рассматриваемых им вопросов и изучения проблем может создавать рабочие комиссии и группы из числа депутатов Парламента КБР, работников министерств, ведомств, предприятий и учреждений, органов местного самоуправления, представителей общественных организаций (объединений), ученых, специалистов.

Статья 12. Комитет вправе запрашивать материалы и документы, необходимые для его деятельности. Государственные и общественные организации, органы местного самоуправления и должностные лица обязаны представлять Комитету запрашиваемые материалы и документы.

Председатель Совета Республики Парламента Кабардино-Балкарской Республики
З.НАХУШЕВ

Председатель Совета Представителей Парламента Кабардино-Балкарской Республики
М.ЖАБОЕВ

Утверждено Постановлением Парламента Кабардино-Балкарской Республики

17 марта 1994 года

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 16:18

  • Полиция разгоняет акцию против коррупции в Махачкале

    Задержаны около 10 человек на акции сторонников Алексея Навального в столице Дагестана. Среди задержанных - организатор митинга Марат Исмаилов, журналист Владимир Севриновский и корреспондент "Коммерсанта" Сергей Расулов.

26 марта 2017, 16:01

26 марта 2017, 15:40

26 марта 2017, 14:44

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

Архив новостей
Все SMS-новости