18 сентября 2011, 01:55

Профсоюзы Грузии: с завода "Геркулес" уволены еще трое рабочих

Руководство грузино-индийского металлургического завода "Геркулес" уволило с работы еще троих сотрудников, сообщили в Объединении профсоюзов Грузии.

Как заявляют в профсоюзах, уволены Мирза Бобохидзе, Тариэл Церцвадзе и Каха Церцвадзе, которые были активистами забастовки, последний также принимал участие в голодовке.

По информации председателя Профсоюза металлургов Грузии Тамаза Долаберидзе, администрация завода планирует поэтапно уволить всех сотрудников, которые принимали участие в забастовке, передает "ИнтерпрессНьюс".

Администрация региона Имерети поддержала владельцев "Геркулеса". Вице-мэр Кутаиси Ираклий Джикия заявил, что рабочие были уволены в полном соответствии с законом "за допущенные ими нарушения трудовой дисциплины".

По его словам, государство и впредь будет "максимально защищать интересы любого инвестора, поскольку основная задача государства сегодня - это создание рабочих мест и занятость населения".

В ночь на 16 сентября полиция разогнала акцию протеста металлургов в Грузии и задержала более 30 человек без предъявления обвинений. По данным профсоюзов, участники акции были задержаны, но спустя несколько часов освобождены. Как утверждают в профсоюзах, их заставили подписать заявление о возвращении на работу и отказе от своих требований. 

Председатель Объединения профсоюзов Ираклий Петриашвили сказал, что судьбой задержанных рабочих заинтересовалась Международная организация труда. "Из Международной организации труда позвонили в аппарат премьер-министра, после чего ночью мы получили информацию, что эти люди освобождены", - заявил он.

МВД Грузии 16 сентября распространило заявление, в котором говорится, что администрация завода обратилась в полицию с жалобой на забастовщиков, подстрекавших других сотрудников присоединиться к акции протеста, передает радиостанция "Эхо Кавказа".

В аппарате народного защитника идет расследование фактов, имевших место в Кутаиси. "Мы сами узнали об этом из информационных источников утром, когда пришли на работу и по своей инициативе начали изучать эти факты", - рассказал представитель аппарата омбудсмена Нино Иремашвили.

Аппарат народного защитника проконсультировался с членами Ассоциации молодых юристов, представителями профсоюзов и некоторыми рабочими. Выводы будут обнародованы после проведения полного расследования.

Как писал "Кавказский узел", 15 сентября забастовку металлургов на кутаисском заводе "Геркулес" поддержала Социал-демократическая партия  Грузии, организовавшая пикет перед памятником Шота Руставели в центре Тбилиси.

Лидеры Лейбористской партии Грузии увидели в происшедшем важную тенденцию. "Мы считаем, что грузинские власти преступно распродают государственную собственность иностранцам, которые потом грубо нарушают социальные права наших граждан,- заявил генеральный секретарь партии Иосиф Шатберашвили.- Но решимость рабочих защищать свои права свидетельствует о том, что общими усилиями мы заставим власти принять нормальный избирательный кодекс, затем победим его на выборах и больше никому не позволим надругаться над нашими гражданами".

Грузинские эксперты также отмечают, что рабочие постепенно учатся отстаивать свои социальные права. "На моей памяти это первая подобная забастовка, когда рабочие цивилизованными методами добиваются уважения своих прав",- заявил экономист Георгий Хухашвили. По его словам, "за исключением голодовки они действовали нормально, чего не скажешь о власти и так называемых инвесторах", пишет "Коммерсант".

Как сообщал "Кавказский узел", рабочие "Геркулеса" объявили о готовности начать забастовку, если руководство завода не примет мер по улучшению условий труда, заключению коллективного трудового договора и увеличению заработной платы. Предупредительная забастовка сотрудников "Геркулеса", которая прошла 2 сентября, последовала за увольнением шестерых сотрудников и, по мнению рабочих, завершилась безрезультатно. После нее руководство завода "Геркулес" уволило пятерых членов профсоюза. Утром 13 сентября рабочие объявили бессрочную забастовку

К 15 сентября количество бастующих на заводе "Геркулес" достигло 350 человек. К пятерым голодающим присоединились еще двое. На рабочих местах оставались только рабочие-индийцы (по разным данным, 120-150 человек), которые работали по 12 часов в сутки. Из восьми плавильных печей на заводе работала одна.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей