24 апреля 2002, 09:21

Первое заседание саммита каспийской "пятерки" завершено

23 апреля вечером в Ашхабаде завершилось первое пленарное заседание саммита глав государств каспийской "пятерки" - России, Туркмении, Азербайджана, Ирана и Казахстана.

Заместитель руководителя кремлевской администрации Сергей Приходько сообщил журналистам, что заседание завершилось "на очень хорошей ноте".

По его словам, "предварительно согласован ряд мер и шагов по дальнейшему сотрудничеству не только по определению правового статуса Каспия, но и по другим направлениям".

"Есть основания полагать, что если сегодня вечером эксперты хорошо поработают, то завтра мы сможем представить на подписание президентам серьезный документ, содержащий ряд конкретных и очень важных решений", - утверждает господин Приходько.

Между тем, на первом заседании саммита развернулась дискуссия между лидерами Ирана, Азербайджана и Туркмении по поводу деления Каспия на несколько национальных секторов.

Президент Ирана Сеид Мохаммад Хатами заявил на саммите, что статус Каспийского моря должен базироваться на существующих документах - договорах от 1921 и 1940 гг. Иран считает, что статус Каспия должен предусматривать общее пользование ресурсами моря и совместное сотрудничество, так как только 5 государств Каспийского бассейна в состоянии следить за ситуацией в регионе.

По мнению Хатами, проблема статуса моря может быть урегулирована только без односторонних решений и вмешательств в процесс посторонних сил. Президент Ирана заявил, что его государство предлагает остальным партнерам по Каспию воздержаться от любых работ на 20-процентах территорий моря, которые, по словам Хатами, являются минимальной долей Ирана при условии деления Каспия на национальные сектора.

Однако, по мнению президента Азербайджана Гейдара Алиева, отсутствие статуса не может служить основанием для прекращения работ на Каспийском море в уже сложившихся национальных секторах.

По мнению президента Туркмении Сапармурата Ниязова необходимо приостановить любые работы на спорных территориях. Ашхабад и Баку ведут спор по поводу некоторых месторождений на море.

Как азербайджанская, так и туркменская стороны считают эти месторождения полностью или частично своими.

источник: ИД "Коммерсантъ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей