24 апреля 2002, 08:06

Сто миллионов долларов и 10 лет

На днях в Париже завершила свою работу ежегодная конференция Международной кампании по запрещению противопехотных мин (МКЗПМ). Из Азербайджана на конференцию были делегированы представители Института мира и демократии во главе с координатором азербайджанской кампании по запрещению противопехотных мин (АКЗПМ) Хафизом Сафихановым.

Отметим, что AКЗПМ образовалась в Азербайджане в июне 1998 года, и с самого начала участвовала во всех мероприятиях МКЗПМ. Эта структура не имеет аналогов в странах СНГ. Несмотря на то, что в Армении имеется подобие данной структуры, тем не менее, в отличие от нее, AКЗПМ реализует зачистку территорий от мин гуманными средствами, отвечающими стандартам ООН.

МКЗПМ же была создана шестью международными организациями (из США, Франции, Германии, Великобритании и др.) в 1992 году в США. Основной целью кампании является запрет на производство, складирование, распространение и продажу мин. В результате деятельности МКПМ 3 декабря 1997 года (Всемирный день инвалидов) в столице Канады была подписана Оттавская конвенция (ОК) ООН.

"В настоящее время 142 страны подписали Оттавскую конвенцию. 122 из них - ратифицировавшие ее - являются полноправными членами. Однако, из-за карабахской проблемы Азербайджан не смог присоединиться к этой конвенции", - заявил на вчерашней пресс-конференции по итогам парижской встречи Х.Сафиханов.

По его словам, на встрече было отмечено, что в 90 странах мира существует угроза натолкнуться на мины. По оценкам прошлых лет, в 50 странах было уничтожено 27 миллионов мин. Кроме того, количество стран-минопроизводителей сократилось от 55 до 14. И Турция отныне не входит в их число.

Х.Сафиханов также отметил, что в прошлом году на уничтожение мин государствами-донорами (США, Канада, Австралия, Великобритания, Австрия, Франция, Бельгия, Германия, Норвегия и др.) был израсходован 221 миллион долларов, что меньше по сравнению с прежними годами. Это объясняется тем, что все внимание уделяется Афганистану... "Для нашего региона представляет интерес тот факт, что по прошествии почти 60 лет после окончания Великой Отечественной войны на территории бывшего СССР все еще находятся нераскрытые минные склады". По статистике МКЗПМ, в настоящее время 230-245 миллионов мин до сих пор остаются в арсенале мира.

"Мы довели до сведения руководства МКЗПМ точку зрения Азербайджана о том, что полностью одобряем Оттавскую конвенцию, однако, учитывая положение, в котором оказалась наша страна, мы не можем присоединиться к этой конвенции", - заявил координатор AКЗПМ. По его словам, Великобритания, Норвегия и ряд стран "давят" на Азербайджан.

Во время своего выступления в Париже Х.Сафиханов также отметил, что в настоящее время в Азербайджане 50 млн. кв. метров находится под минами, и на этих территориях (11 районов) проживает 300 тысяч человек. По данным AКЗПМ, понадобится еще 10 лет и 100 млн. долларов для полной очистки территории Азербайджана от мин, сброшенных с самолетов и зарытых в земле армянскими военными в период боевых действий в Нагорном Карабахе.

Автор: Л.Нури; источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей