24 апреля 2002, 07:37

Александр Вешняков о выборах в Ингушетии

Добровольная отставка члена Совета Федерации Руслана Аушева, скорее всего, окажет влияние на избирательную кампанию, которая проходит в регионе, заявил председатель центральной избирательной комиссии Александр Вешняков.

23 апреля на пресс-конференции в Москве Александр Вешняков отметил, что сейчас в Ингушетии сложилась "непростая ситуация", и туда отправлена специальная комиссия ЦИК. Комиссия, по словам Вешнякова, уже сумела решить несколько проблем, связанных с подготовкой ко второму туру выборов главы республики. Он сообщил, что незадолго до 28 апреля в республику поедут еще 10-15 представителей ЦИКа, которые будут следить за ходом голосования.

Касаясь реформы избирательной системы, Александр Вешняков сообщил журналистам, что в закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", который Госдума будет рассматривать во втором чтении 26 апреля, внесены серьезные поправки. Так, снять кандидатов с "предвыборной гонки" теперь сможет только суд и не позднее, чем за три дня до выборов. По действующему законодательству, таким правом обладали подведомственные Вешнякову местные комиссии. Члены фракции "Яблоко", по словам Вешнякова, настаивали, чтобы этот срок был увеличен до пяти дней, поскольку за три дня снятый с гонки кандидат не успеет обжаловать это решение в кассационном порядке. Глава ЦИКа сказал журналистам, что в случае принятия закона с трехдневной нормой, в Гражданско-процессуальный кодекс необходимо будет внести поправки о сокращенном порядке разбирательства таких дел.

По словам Александра Вешнякова, новый закон предусматривает введение двухтурового порядка избрания губернаторов.

 

Примечание редакции: См. также "Руслан Аушев заявил о снятии с себя полномочий члена Совета Федерации".

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

18 декабря 2017, 09:05

18 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей