03 сентября 2011, 17:00

В Москве прошли акции памяти жертв терактов

В Москве 2 и 3 сентября прошли траурные мероприятия, участники которых вспоминали погибших во время террористических актов.

Траурная акция, посвященная памяти жертв двойного теракта 5 июля 2003 года, прошла 2 сентября на аэродроме "Тушино" на северо-западе Москвы.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 июля 2003 года две женщины-смертницы взорвали себя у касс рок-фестиваля "Крылья" в Тушино. В результате теракта погибли 16 человек, около 50 получили ранения.

Сегодня траурные акции состоялись во многих районах Москвы. В переходе под Пушкинской площадью к мемориальной доске и каменной розе, где 8 августа 2000 года прогремел взрыв, в результате которого погибли семь человек, ранения получили 53, были возложены цветы. Также цветы принесли к мемориальным доскам в метро на станции «Автозаводская» и у метро «Рижская».

6 февраля 2004 года в метро, на перегоне между «Автозаводской» и «Павелецкой» произошёл взрыв, а чуть больше, чем через полгода 31 августа у станции метро «Рижская» было взорвано устройство террористкой-смертницей. В этих терактах пострадало больше 180 человек. Погиб 51 человек.

На улице Куусинена рядом с парком «Берёзовая роща» на траурном митинге старшеклассницы Пансиона Минобороны РФ показали музыкальную композицию «Посвящение», передают "ЕвроСМИ".

Траурные митинги с возложением венков и цветов прошли на улице Тверской, рядом с гостиницей «Националь».

Напомним, 9 декабря 2003 года рядом с отелем «Националь» на ул. Моховой террористкой-смертницей была взорвана бомба, жертвами стали 6 человек, еще 14 получили ранения.

Митинги прошли у взорванного дома №6 корпус 3 на Каширском шоссе, где от теракта погибли 124 человека, в том числе 13 детей, и у дома №19 на улице Гурьянова. В результате взрыва на Гурьянова погибли 109 человек и более 200 получили ранения.

Траурный митинг также прошёл и у Театрального центра на Дубровке, где были возложены цветы к мемориальной доске, «Взлетающим журавлям» и выпущены белые шары по числу погибших.

Митинг состоялся и в Зеленограде возле Никольской церкви.

Напомним, 23 октября 2002 года группа вооружённых террористов взяла в заложники всех, кто находился во время спектакля «Норд-Ост» в Театральном центре на Дубровке – больше 1000 человек. Через три дня, 26 октября, здание было взято штурмом. Более 130 заложников погибли, остальные были освобождены. Все террористы были убиты.

Траурные акции прошли и в память жертв Беслана. Напомним, 1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслана. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

Представители Московской Осетинской общины и дети Беслана, студенты вузов Москвы – бывшие заложники, посетили кладбища в столице и Подмосковье, где похоронены бойцы спецподразделений «Альфа» и «Вымпел» и сотрудники МЧС, погибшие при освобождении заложников в Беслане.

Затем на площади на Кулишках прошёл траурный митинг, в котором приняли участие сотни человек. В Московском доме музыки прошла акция, которая проходит ежегодно: «Дети Москвы против террора». На траурных мероприятиях было подчёркнуто, что где бы не произошли теракты в Москве, Беслане, Буденновске, или Нью-Йорке, Лондоне или в любой другой точке страны или мира все люди остро переживают боль утраты и протестуют против терактов, пишут "IntoMoscow".

Мэр Москвы Сергей Собянин вместе с участниками столичных детских движений возложил сегодня цветы к расположенному на улице Солянка памятнику жертвам теракта в Беслане. Эта акция состоялась также в рамках мероприятий, посвященных Международному дню солидарности в борьбе с терроризмом. В церемонии возложения цветов принял участие и вице-премьер Северной Осетии, ее постоянный представитель при президенте РФ Борис Тотоонов.

Всего в акции памяти, получившей название "Город потерянных ангелов", приняли участие 250 активистов из детских движений Москвы. Кульминацией мероприятия стал момент, когда школьники отпустили в небо белые воздушные шары, передает "РБК".

Как сообщал "Кавказский узел", самый крупный теракт текущего года и самый смертоносный в аэропортах мира, произошел 24 января в аэропорту "Домодедово" в Москве. Он унес жизни 38 человек, еще около 120 человек были ранены. Его устроил, как установило следствие, смертник - 20-летний житель села Али-Юрта Назрановского района Ингушетии Магомед Евлоев. Ответственность за организацию теракта взял на себя лидер боевиков Северного Кавказа Докку Умаров.

«Кавказский узел» ведет обновляемую хронику террористических актов, совершенных на территории Российской Федерации с 1999.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 ноября 2017, 21:22

  • Комиссар Совета Европы призвал прекратить травлю Ялчина Иманова

    Решение Коллегии адвокатов Азербайджана прекратить адвокатские полномочия Ялчина Иманова стало местью за огласку информации о нарушениях прав человека, заявил комиссар Совета Европы по правам человека и призвал власти Азербайджана прекратить давление на адвокатов.

22 ноября 2017, 20:50

22 ноября 2017, 20:45

22 ноября 2017, 20:07

22 ноября 2017, 19:34

  • Житель Дагестана осужден за призывы к экстремизму

    Хасавюртовский районный суд приговорил жителя села Темираул к трем с половиной годам условного лишения свободы, признав его виновным в призывах к экстремизму и возбуждении ненависти путем публикаций в соцсети.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей