23 апреля 2002, 15:35

Иран опровергает информацию о нарушении им морской границы Азербайджана

Посольство Ирана в Азербайджана выступило с заявлением, опровергающим сообщения ряда азербайджанских СМИ о нарушении иранскими военными судами морской границы Азербайджана.

В документе, в частности, говорится, что "подобные провокационные сообщения распространяются противниками ирано-азербайджанского сближения" с целью "подорвать дружественные и братские отношения" между двумя мусульманскими странами. Авторы документа отмечают также, что эти сообщения опровергнуты и компетентными органами Азербайджана.

Напомним, что летом 2001 г. отсутствие консенсуса в вопросе о правовом статусе Каспия привело к обострению отношений между Ираном и Азербайджаном. Тогда причиной послужило решение Госнефтекомпании АР начать совместно с British Petroleum нефтеразведку на месторождениях "Араз", "Алов" и "Шарг", которые Иран считает своими. После того как патрульные катера иранских ВМС ИРИ под угрозой применения силы заставили азербайджанские исследовательские суда уйти из этого района, компания British Petroleum, как оператор проекта, приостановила все работы.

источник: Каспийское информагентство CNA

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

19 января 2017, 15:51

19 января 2017, 15:40

19 января 2017, 14:54

  • Евкуров сменил главу Минспорта Ингушетии

    Министр физкультуры и спорта Ингушетии Магомед Батаев сегодня освобожден от должности по собственному желанию. И. о. министра назначен заместитель Батаева Дауд Алхазуров.

19 января 2017, 14:36

19 января 2017, 14:18

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии