23 апреля 2002, 15:27

Нашествие клещей в Ростовской области

С началом потепления на Дону становится все тревожнее: здесь столкнулись с небывалым нашествием возбудителей особо опасных природно-очаговых инфекций, прежде всего ? клещей, которые являются разносчиками крымской геморрагической лихорадки. И областные власти, и администрация многих районов Ростовской области срочно принимают экстренные меры по обеспечению эпидемиологической безопасности в регионе. Напомним, что летом 1999 года на весь мир печально прославилась донская станица Обливская, где вспыхнула невиданная доселе по размаху эпидемия геморрагической лихорадки, в результате которой несколько сотен человек были госпитализированы на длительное время, а шестерых так и не удалось спасти.

Теперь тревогу бьют власти Сальского района Ростовской области. В Сальске состоялось экстренное заседание городской Думы, посвященное борьбе с природно-очаговыми инфекциями. Опасения сальчан не напрасны: в прошлом году, несмотря на осуществление принятой Думой "Целевой программы обеспечения эпидемиологической безопасности в Сальском районе", не удалось полностью исключить печальных последствий нашествия клещей. В селе Сандата, поселке Супрун, на первом отделении знаменитого конезавода имени Буденного (на чьих жеребцах гарцует Московский казачий полк и лично спикер Госдумы Геннадий Селезнев) было зарегистрировано три случая заболевания людей крымской геморрагической лихорадкой, а в самом Сальске, поселках Гигант, Юповский и других - десять случаев заболевания лептоспирозом и даже четыре случая заболевания и вовсе уже забытым иерсиниозом.

Помимо этого, были обнаружены разносчики туляремии и Ку-лихорадки. Все эти болезни ? опасные разновидности лихорадки с сопутствующими проявлениями: лептоспироз характеризуется еще и желтухой, мышечно-суставными болями, туляремия ? общим отравлением организма, поражением лимфатических узлов, воспалением легких или общей гнойной инфекцией и так далее. До последнего времени медики сталкивались с ними чрезвычайно редко. Теперь они грозят донскому краю чрезвычайной ситуацией.

В прошлом году благодаря принятой "Целевой программе" такую ситуацию удалось предотвратить. Сегодня эпидемиологи менее оптимистичны. Уже сейчас, в начале апреля, когда, казалось бы, еще не сезон, в Романовке, Сандате, Новом Егорлыке, на конезаводе им. Буденного они  столкнулись с засильем клещей, невиданным доныне. На пастбище с одной овцы снимают до ста клещей. Главный государственный санитарный врач Б. Пляков продемонстрировал народным избранникам пробирки с клещами, собранными специалистами на пятом отделении агрокомплекса "Русь". Депутатов увиденное ужаснуло. По мнению Плякова, а также выступивших на заседании Думы главного государственного ветеринарного инспектора А. Шаповалова и начальника управления сельского хозяйства А. Скубина, массовое нашествие клещей и других разносчиков природно-очаговых инфекций, равно как и мышевидных грызунов, исходит из соседней Калмыкии: там не вакцинируются даже коровы, не говоря о собаках и других домашних животных.

На сегодняшний день в районе зарегистрировано четыре случая укусов людей клещами. Сейчас пострадавшие проходят лечение и находятся под пристальным наблюдением медиков. Но самый пик ожидается летом. Причем если в прошлом году по сравнению с 2000-м численность клещей увеличилась в 3,5 раза, то в этом может подскочить в десяток раз. Трагедия в Обливской стоила шести миллионов рублей и шести человеческих жизней. Не исключено повторение той же, если не худшей ситуации.

Положение усугубляется тем, что даже сейчас, когда численность клеща доходит до сотен тысяч (одна самка приносит от 3 до 15 тысяч яиц), ни руководство района, ни руководство области не вправе объявить чрезвычайную ситуацию и использовать все возможные резервы. По существующему законодательству, это предусмотрено только при массовом заболевании людей и смертельных исходах. То есть остается ждать второй Обливки. Конечно, Дума приняла ряд решений по проведению противоклещевых обработок пастбищ, животных, территорий баз отдыха и детских оздоровительных площадок. Организовано пять точек слежения за эпидемиологической ситуацией, школьникам запрещен выезд на сельхозработы и так далее. Но многие депутаты считают, что всего этого явно недостаточно. Нашествие клещей этим летом может перехлестнуть даже самые мрачные прогнозы. И тогда предсказать последствия просто невозможно.

источник: Газета "Ростов официальный"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

26 мая 2017, 23:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей