23 апреля 2002, 10:42

Интернет для инвалидов

Тема помощи инвалидам сегодня стала популярной в основном благодаря неправительственному сектору.

Однако говорить о соблюдении прав этой части населения пока рано - даже здоровым людям трудно отстаивать свои права, несмотря на кучу подписанных нашим государством международных конвенций. Инвалидам же все в жизни дается намного труднее.

Наш город абсолютно неприспособлен для инвалидов. Если даже родственники такого человека могут помочь ему с транспортом, мест для проведения досуга у инвалидов, к сожалению, нет. Разве что клуб при союзе инвалидных организаций "Лотос". Однако, помочь?инвалидам в получении какой-нибудь специальности этот клуб, к сожалению, не мог.

Поэтому "Лотос" совместно с обществом развития социальных программ "ЭЛИМ" несколько месяцев претворяет в жизнь проект, суть которого состоит в обучении инвалидов компьютерной грамотности и предоставлении им бесплатного Интернета. Координатор проекта и руководитель Обучающего центра Айсель Искендерли рассказала нам о том, что за полгода у них прошли обучение более 100 человек, среди которых много детей.

Ребята и взрослые, посетители курсов имеют возможность пообщаться между собой. Один из учеников, 14-летний Джавид - мальчик с неустановленным нашими врачами диагнозом, - с восторгом отзывался о курсах. По его словам, очень важно, что таким, как он, людям здесь так рады. Самым интересным в этих курсах Джавид назвал Интернет - он, по его словам, раньше был для?мальчика недоступен.

Проект спонсировало посольство Великобритании, а посол Эндрю Такер лично посетил Центр и остался очень доволен увиденным. Ведь здесь для них созданы все условия - пандус на входе и в туалетной комнате, широкие двери для возможности проезда на коляске, удобные рабочие места.

Кроме посольства, помощь в реализации проекта оказали компании UNOCAL, Azeronline и Azercell. По словам А.Искендерли, они постараются сделать все возможное для того, чтобы проект продолжался и даже расширялся. В будущем компьютеров у них должно быть больше, и тогда они смогут принять больше желающих. В планах организаторов - сделать свой Центр постоянно действующим. Примечательно, что на Южном Кавказе такой Центр - первый и единственный, и деятели НПО из Тбилиси, заинтересовавшись, собираются открыть филиал Центра в Грузии.

Не обошлось без неприятных нюансов - многие инвалиды не могут добраться до обучающего Центра. Несмотря на то, что расположен он практически в центре города - близ метро "Низами", доехать до него многим инвалидам сложно.

Летом прошлого года "Зеркало" писало о трагической судьбе писателя Александра Генералова, который стал жертвой мошенника. Этот талантливый молодой человек много лет прикован к инвалидной коляске, но это не мешало ему писать - бакинцам известны его детективные романы, написанные под псевдонимом Сафар Али. Однако переживания и отсутствие денег сделали свое дело - сегодня А.Генералов практически недееспособен: глаза плохо видят, а левая рука не работает вообще. По его словам, он мечтал бы обучиться компьютеру, чтобы хоть как-то зарабатывать себе на хлеб, но на это у него нет ни средств, ни возможности добраться до подобных курсов.

Представители "Лотоса" обещали помочь писателю, но ведь таких, как он, много. Долгое время "Лотос" пытается "пробить" проект "Социальное такси". Суть его - в выделении нескольких постоянно действующих машин, которые бесплатно перевозили бы инвалидов на различные мероприятия или в обучающие Центры. Надеемся, что спонсоры у таких добрых начинаний обязательно найдутся.

источник: Веб-сайт "Бакинские страницы"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 19:22

20 октября 2017, 19:14

20 октября 2017, 18:52

20 октября 2017, 18:26

20 октября 2017, 18:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей