23 апреля 2002, 11:20

Обращение общественности Краснодарского края к Президенту Российской Федерации В.В.Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Общественность Кубани, представители правозащитных организаций региона возмущены действиями Губернатора А.Н.Ткачева, который на словах пытается бороться с незаконной миграцией на территории Краснодарского края, на деле же развязывает травлю в отношении людей неславянской национальности, а так же неправославного вероисповедания, в том числе и тех, кто является гражданином РФ и прописан в городах и сельских районах края.

Тысячи армян, турков-месхетинцев, ассирийцев, курдов, езидов, цыган, а так же протестантов, католиков и лиц других неправославных конфессий (главным образом русских, украинцев, немцев, эстонцев), являются людьми вне закона: без прав, обязанностей, возможностей вести нормальную, человеческую жизнь. Каждый день их наполнен страхом вероятного принудительного выселения, новых штрафов, арестов имущества и пр.

С целью усиления межэтнической и межконфессиональной напряженности в краевых и местных газетах постоянно публикуются материалы, в которых вынужденные мигранты, беженцы и переселенцы демонстрируются в крайне нелицеприятном свете: "дармоеды, спекулянты, тунеядцы" и прочее, а лица иных конфессий именуются "шпионами Запада".

Постоянно подчеркивается незаконность их пребывания в крае и в России вообще, однако в то же время выходят постановления, запрещающие регистрировать их по месту жительства, создаются препятствия реализации права на самоопределения в качестве граждан России. Следовательно, люди, давно (и часто не по собственной прихоти) проживающие на Кубани, лишены, возможности официально работать, стать собственником жилья, земли, и прочих, гарантированных Конституцией, прав. Протестантов, католиков и иудеев понуждают к эмиграции за пределы России и Кубани. По достижении 14 лет их дети не могут получить паспорт, так как их родители и они сами (почему-то) не являются Гражданами РФ.

Кубань, являясь одним из самых многонациональных и многоконфессиональных регионов России, отнюдь не является самым перенаселенным. Есть регионы, в которых плотность населения значительно выше, чем в нашем крае, однако столь остро вопросы межнациональных отношений не стоят нигде, за исключением разве что Чечни.

Краснодарский край является неотъемлемой частью России, заявляющей себя перед всем мировым сообществом как правовое государство. Однако правовое поле Кубани не только не пытается приблизиться к Российскому и международному законодательству; более того - в крае принимаются законы и постановления, прямо противоречащие Конституции, Законам РФ и Международным конвенциям.

Свои действия Губернатор А.Н. Ткачев часто оправдывает тем, что Вы, якобы, наделили его большими полномочиями, что все его действия (в том числе и незаконные) происходят с Вашего ведома и одобрения. Полагаем, что это не так, ведь Президент РФ не зря является гарантом Конституции и законности в государстве. Мы уверены, что именно Вы сможете остановить произвол и беззаконие, происходящие на Кубани, еще до того, как межэтническая  и межконфессиональная напряженность и местного населения, и мигрантов переполнит чашу терпения и тех и других.

В связи с этим мы, представители общественности Кубани, обращаемся к Вам со следующими предложениями:

  1. Обязать Законодательное собрание и Администрацию Краснодарского края привести краевое законодательство в соответствие с Федеральными Законами и нормами международного права, ратифицированными РФ, особенно в части соблюдения Прав Человека и Религиозных свобод.
  2. Вынести на обсуждение Совета Безопасности РФ вопрос "о систематической расовой дискриминации, ведущей к разжиганию межнациональных и межконфессиональных конфликтов в Краснодарском крае".
  3. Провести кадровую реформу в краевых правоохранительных органах (суд, прокуратура, управление внутренних дел).
  4. Издать Указ Президента Российской Федерации, подтверждающий состояние в гражданстве Российской Федерации граждан бывшего СССР, прибывших на территорию Российской Федерации до момента вступления в силу Закона РФ "О гражданстве РФ" постоянно проживающих на территории РФ, но не имевших на 6 февраля 1992 г. постоянной прописки по месту жительства, в том числе месхетинских турок.

Апрель 2002 года

Краснодарский край.

Обращение подписали:

Вадим Карастелев, фонд "Школа Мира" г.Новороссийск

Леонид Телелейко, депутат Законодательного собрания г.Сочи

Евгений Греков, общественная организация "Южная волна", г.Краснодар

Александр Ждановский, декан факультета управления Кубанского университета

Тамара Карастелева, Комитет по правам человека г.Новороссийск

Игорь Кузнецов, этнограф, Кубанский университет

Аркадий Лейбовский, центр Понтийско-кавказских исследований

Оксана Зенченко, координатор международной коалиции "Мы-граждане"

Елена Кузнецова, общественная организация "Мир детства", г.Белореченск

и многие другие.

Свое согласие поставить подпись под обращением Вы можете направить по адресу sp-found@nvrsk.net

Автор: Тамара Карастелева; источник: Новороссийский городской комитет по правам человека

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

Архив новостей