23 апреля 2002, 04:22

Об административной ответственности

Принят Законодательным собранием Краснодарского края 24 марта 1999 года

Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Кодексом РСФСР об административных правонарушениях, Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" устанавливает административную ответственность граждан и должностных лиц за административные правонарушения, если указанные правонарушения не влекут за собой уголовную ответственность, предусмотренную законодательством.

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Пределы действия настоящего Закона

Настоящий Закон устанавливает административную ответственность за административные правонарушения, не предусмотренные законодательством Российской Федерации и совершенные на территории Краснодарского края.

Статья 2. Обеспечение законности при применении мер административного взыскания

Никто не может быть подвергнут административному взысканию за административные правонарушения, ответственность за которые установлена настоящим Законом, иначе, как на основаниях и в порядке, установленных Кодексом РСФСР об административных правонарушениях.

Статья 3. Понятие административного правонарушения

Административным правонарушением (проступком) по настоящему Закону признается посягающее на права и свободы граждан, собственность, государственный или общественный порядок, на установленный порядок осуществления местного самоуправления противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие либо бездействие, за которое настоящим Законом предусмотрена административная ответственность.

Статья 4. Возраст, по достижении которого наступает административная ответственность

Административной ответственности подлежат лица, достигшие к моменту совершения административного правонарушения шестнадцатилетнего возраста.

Статья 5. Ответственность несовершеннолетних

К лицам в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, совершившим правонарушения, предусмотренные статьями 13 - 17 настоящего Закона, применяются меры, предусмотренные Положением о межведомственных комиссиях по делам несовершеннолетних Краснодарского края.

Статья 6. Виды административных взысканий, применяемых по настоящему Закону

За совершение административных правонарушений, предусмотренных настоящим Законом, могут применяться следующие административные взыскания:
а) предупреждение;
б) штраф.

Статья 7. Предупреждение

Предупреждение состоит в официальном осуждении государством совершенного правонарушения и предостережении лица, его совершившего, о недопустимости противоправного поведения. Предупреждение выносится в письменной форме.

Статья 8. Штраф

Штраф есть денежное взыскание, налагаемое за административные правонарушения в случаях и пределах, предусмотренных настоящим Законом, выражающееся в величине, кратной минимальному размеру месячной оплаты труда (далее - минимальный размер оплаты труда), установленному законодательством Российской Федерации на момент окончания или пресечения правонарушения.

Статья 9.  Возможность освобождения от административной ответственности при малозначительности правонарушения

При малозначительности совершенного административного правонарушения орган (должностное лицо), уполномоченный решать дело, может освободить нарушителя от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Статья 10. Срок наложения административного взыскания

Административное взыскание налагается не позднее двух месяцев со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении - двух месяцев со дня его обнаружения.

Глава II. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ ПО ВОПРОСАМ, СВЯЗАННЫМ С ПОРЯДКОМ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

Статья 11. Нарушение установленного порядка организации или проведения местного референдума

Нарушение установленного порядка организации или проведения местного референдума влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 2 до 5 минимальных размеров оплаты труда.

Те же действия, совершенные повторно в течение года после применения мер административного взыскания, влекут наложение штрафа в размере от 10 до 20 минимальных размеров оплаты труда.

Статья 12. Неисполнение депутатских запросов, законных требований депутата представительного органа местного самоуправления

Неисполнение должностными лицами органов местного самоуправления, должностными лицами предприятий, учреждений и организаций депутатских запросов, законных требований депутата представительного органа местного самоуправления либо создание препятствий в работе депутата, а равно несоблюдение установленных сроков предоставления информации или предоставление ими заведомо ложной информации, если данные противоправные действия не влекут за собой ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации, влекут предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц в размере от 2 до 10 минимальных размеров оплаты труда.

Глава III. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ, ПОСЯГАЮЩИЕ НА ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПОРЯДОК

Статья 13. Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан

Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан, а равно использование повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, в том числе установленных на транспортных средствах, в киосках, павильонах, летних ресторанах, кафе, на балконах или подоконниках при открытых окнах, а также громкое пение и игра на музыкальных инструментах, подача неоднократных звуковых сигналов с 23.00 до 07.00 часов влекут предупреждение или наложение штрафа:
на граждан - в размере от 2 до 5 минимальных размеров оплаты труда;
на должностных лиц - в размере от 3 до 6 минимальных размеров оплаты труда.

Статья 14. Курение в неустановленных местах

Несоблюдение установленного в местах общественного пользования, организациях, учреждениях запрета на курение влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 2 до 3 минимальных размеров оплаты труда.

Статья 15. Купание в запрещенных местах

Купание в реках, водоемах и других местах, где установлен запрет на эти действия, ныряние в воду с сооружений, использование которых для этих целей запрещено, влекут наложение штрафа в размере от 2 до 3 минимальных размеров оплаты труда.

Статья 16. Приставание к гражданам с целью гадания, попрошайничества

Нарушение общественного порядка, выразившееся в приставании к гражданам с целью гадания, попрошайничества, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 2 до 3 минимальных размеров оплаты труда.

Статья 17. Бесконтрольное содержание скота и птицы

Бесконтрольное содержание скота и птицы в населенных пунктах, повлекшее создание аварийной ситуации на участке дорожного движения, влечет предупреждение или наложение штрафа:
на граждан - в размере от 2 до 3 минимальных размеров оплаты труда;
на должностных лиц - от 2 до 5 минимальных размеров оплаты труда.

Глава IV. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ В ОБЛАСТИ БОРЬБЫ СО СТИХИЙНЫМИ БЕДСТВИЯМИ И ЭПИДЕМИЯМИ

 

Статья 18. Невыполнение обязанностей по защите населения и территории от стихийных бедствий и эпидемий

Невыполнение предусмотренных законодательством обязанностей по защите населения и территорий от ситуаций, возникших в результате стихийных бедствий и эпидемий, а равно невыполнение требований норм и правил по предупреждению аварий и катастроф на объектах производственного или социального назначения влекут наложение штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда.

Статья 19. Непринятие мер по обеспечению готовности сил и средств, предназначенных для борьбы со стихийными бедствиями и эпидемиями

Непринятие мер по обеспечению готовности сил и средств, предназначенных для борьбы со стихийными бедствиями и эпидемиями, а равно несвоевременное направление на место (в зону) стихийного бедствия и эпидемии сил и средств, предусмотренных утвержденным в установленном порядке планом действий по борьбе со стихийными бедствиями и эпидемиями, влекут наложение штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда.

Глава V. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 20. Органы, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Законом, рассматриваются:
а) административными комиссиями при исполнительных органах местного самоуправления;
б) районными, городскими, районными (окружными) в городах комиссиями по делам несовершеннолетних.

Статья 21. Протокол (постановление) об административном правонарушении

О совершении административного правонарушения, предусмотренного настоящим Законом, составляется протокол (постановление) в соответствии с требованиями, изложенными в статье 288 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях, уполномоченными на то должностным лицом либо представителем общественной организации или органа общественной самодеятельности.

Статья 22. Производство по делам об административных правонарушениях и исполнение постановления о наложении штрафа

Производство по делам об административных правонарушениях и исполнение постановления о наложении штрафа осуществляются в порядке, установленном Кодексом РСФСР об административных правонарушениях.

Статья 23. Направление взысканных сумм штрафов за административные правонарушения

Денежные средства, взысканные в виде штрафов за административные правонарушения по настоящему Закону, направляются в местные бюджеты.

Статья 24. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу по истечении четырнадцати дней со дня его официального опубликования.

Глава администрации Краснодарского края

Н.И.Кондратенко

г. Краснодар

6 апреля 1999 года

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 10:15

  • Кадыров признал присутствие чеченских военных в Сирии

    Уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в сирийском городе Алеппо, сообщил глава республики Рамзан Кадыров. По его словам, с чеченцами в Сирии встретился Адам Делимханов, который, как писала ранее "Новая газета", занимался формированием чеченских подразделений для отправки в Сирию.

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

Архив новостей
Все SMS-новости