22 апреля 2002, 17:50

Шеварднадзе: Абхазский конфликт должен быть решен мирно

Курс властей Грузии, направленный на урегулирование абхазского конфликта мирным путем, не изменился, заявил сегодня в интервью национальному радио президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. Он призвал "восстановить полноценный миротворческий процесс" для урегулирования абхазского конфликта, отметив, что "стороны располагают разработанным ООН проектом, предлагающимся в качестве основы для переговоров". "Убежден, - подчеркнул Эдуард Шеварднадзе, - что мирное урегулирование конфликта соответствует интересам и грузинского, и абхазского народов".

Обращаясь к абхазскому руководству и командованию российских миротворцев, Эдуард Шеварнадзе заявил: "Хочу, чтобы в Абхазии учли - нам известна любая перегруппировка или появление новых сил, попытка создания новых вооруженных формирований, и поэтому любая попытка посягательства на Кодорское ущелье или другие территории будет пресечена". "Тот, кто попытается поднять новую волну этнической чистки в Кодорском ущелье или в Гальском районе, поставит точку в проведении миротворческой операции в Абхазии и будет нести ответственность за дальнейшее развитие событий и тяжелейшие последствия", - заявил президент Грузии.

Касаясь ситуации в Кодорском ущелье, Эдуард Шеварднадзе сказал, что острейший этап кризиса в ущелье преодолен. При этом он отметил, что обстановка в верхней части Кодорского ущелья "возвращается в нормальное русло, хотя ничего нельзя исключить и следует быть готовыми ко всему".

Президент опроверг сообщения о том, что в Кодорском ущелье якобы находятся грузинские вооруженные формирования. "В настоящее время в Кодорском ущелье нет никаких формирований Вооруженных сил Грузии, там находятся только пограничники и небольшая группа людей, которые охраняют стратегически важную линию электропередач, по которой электроэнергия поступает из России в Грузию и Турцию", - подчеркнул Эдуард Шеварднадзе.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей