22 апреля 2002, 18:07

Вопрос нарушений прав человека в Чечне больше не стоит на повестке Комиссии ООН

19 апреля Комиссия по правам человека голосовала по 9 пункту повестки 58-й Сессии (нарушения прав человека в любой части мира). Среди предложенных проектов документов была и резолюция по ситуации в Чеченской Республике РФ. Эта резолюция не прошла.

В принципе, с самого начала было ясно, что судьба этого документа висит на волоске. В прошлом году резолюция по Чечне была принята не без труда. А тут на руку российскому правительству играли события 11 сентября, крепкая позиция в антитеррористической коалиции и т.д. Но все же до последнего хотелось верить, что предложенный Евросоюзом текст найдет необходимую поддержку. Да, у этого документа набралось бы много противников. Но это лучше, чем ничего. Тем более что составленный испанскими дипломатами текст был довольно хорош: жесткий, не лишенный конкретики. Но сейчас его достоинства обсуждать бессмысленно. Резолюция принята не была, и на следующий год вопрос о Чечне в повестку Комиссии включен не будет.

Перед голосованием по проекту резолюции высказалось несколько государств, которые стремились разъяснить свою позицию по Чечне.

Испания (от лица Евросоюза) посетовала на то, что долгие переговоры с российской делегацией не увенчались успехом, и достичь соглашения по Заявлению Председателя Комиссии (в качестве более мягкой меры взамен резолюции) не удалось. Испанская делегация поблагодарила российских коллег за немалые усилия, потраченные на переговоры, и подчеркнула, что хотя ЕС и огорчен необходимостью вынести на рассмотрение Комиссии такую резолюцию, но другого выхода не видит. Сейчас, в свете международной анти-террористической компании, особенно важно отстаивать ключевую для борьбы с терроризмом роль прав человека.

Затем взяла слово делегация Российской Федерации. Докладчик заявил, что Россия рассматривает проект резолюции как "политически мотивированный", "морально-несостоятельный", "искажающий" реальное положение дел и политику федеральной власти в Чечне и, наконец, способный оказать негативное влияние на ситуацию с правами человека как в России, так и во всем мире. Российская делегация подчеркнула, что Россия больше всех заинтересована в нормализации положения в Чечне и политическом решении конфликта. И, соответственно, российские власти активно сотрудничают с международными, межправительственными и гуманитарными организациями, а также, в первую очередь, с национальными правозащитными НПО, гражданским обществом и т.д. Таким образом, Россия делает все возможное для улучшения ситуации в республике и, проталкивая необъективную резолюцию, Евросоюз фактически "ломится в открытую дверь". Кроме того, неужели ЕС не видит, что в Чечне терроризм и сепаратизм сплелись в один плотный клубок? И что своей резолюцией Евросоюз призывает Россию к диалогу с террористами, а это, по сути, все равно, что обратиться ко всем членам анти-террористической коалиции с призывом начать процесс политического урегулирования с "Аль-Кайедой" и "Талибаном"? Россия до глубины души оскорблена поведением своих партнеров по борьбе с терроризмом. Она недоумевает, почему за все усилия в рамках антитеррористической коалиции ей платят такой монетой. Видимо, 11 сентября ничему не научило Евросоюз, и непонятно, как США могут поддерживать этот совершенно неприемлемый документ.

В заключение российский представитель подчеркнул, что если резолюция будет принята, российское правительство откажется считать себя связанным ее положениями, и призвала всех противников терроризма, вооруженного сепаратизма и двойных стандартов голосовать против предложенного Комиссии документа.

Затем выступила Ливия. Ливийская делегация выразила сожаление по поводу того, что европейские и российские дипломаты не смогли договориться и выработать устраивающий обе стороны текст Заявления Председателя. Да, Россия добилась заметных успехов в области сотрудничества с международными организациями и улучшения ситуации с правами человека в Чечне. Но, с другой стороны, российским властям нужно предпринять более активные усилия для защиты гражданского населения, сохранения культурной идентичности чеченского народа и обеспечения недискриминации чеченцев по отношению к другим гражданам Российской Федерации. Ливия сообщила, что воздержится при голосовании.

Сирия, как и Россия, назвала резолюцию политически мотивированной. Представитель Сирии при этом выразил свое возмущение тем, что некоторые страны намеренно привлекают непропорциональное внимание к ситуации в Чечне, но закрывают глаза на вопиющие нарушения Израилем прав палестинцев. (Каждый о своем). С точки зрения Сирии, с помощью резолюции по Чечне Евросоюз преследует свои интересы, а отнюдь не интересы прав человека. Сирия отвергла проект резолюции как некорректный и направленный на вмешательство во внутренние дела суверенного государства.

Куба, в свою очередь, подчеркнула, что резолюция не просто политизированная, но и дискредитирует уважаемого члена международного сообщества. Последнее, по мнению кубинцев, и является реальной целью Евросоюза и других поддерживающих резолюцию государств, которым, конечно же, нет никакого дела до нарушений прав человека в Чечне.

Затем слово взял Китай. Китайская делегация указала на то, что Чечня - часть Российской Федерации, государства, которое лицом к лицу столкнулось с террористическими атаками. А разделения террористов на "плохих" и "хороших" нет и быть не может. И Россия в сложившейся ситуации делает то, что должно. (К этой фразе китайского дипломата напрашивается окончание: "?и будь, что будет!")

Последней высказалась Индия, приблизительно в том же духе, что и Китай. Индийский посол отметил, что на сегодняшний день основной приоритет международного сообщества - борьба с терроризмом, и Россия предпринимает необходимые меры для того, чтобы остановить террористов и сохранить свою территориальную целостность. Таким образом, предложенную резолюцию поддержать никак нельзя.

Дальше было голосование. И - не поддержали.

Результаты голосования таковы:

"За" выступило 15 государств: Австрия, Бельгия, Великобритания, Гватемала, Германия, Канада, Испания, Италия, Коста-Рика, Мексика, Польша, Португалия, Франция, Чехия, Швеция.

"Против" проголосовало 16 государств: Армения, Бурунди, Венесуэла, Вьетнам, Индия, Индонезия, Кения, Китай, Конго, Куба, Нигерия, Свазиленд, Сирия, Судан, Того и, естественно, Россия.

22 делегации воздержались (Алжир, Аргентина, Бахрейн, Бразилия, Замбия, Камерун, Корея, Ливия, Малайзия, Пакистан, Перу, Саудовская Аравия, Сенегал, Сьерра-Леоне, Таиланд, Уганда, Уругвай, Хорватия, Чили, Эквадор, Южная Африка, Япония).

Пятнадцать на шестнадцать при двадцати двух воздержавшихся. То есть, резолюции фактически не хватило двух голосов. И Российская Федерация, гордо размахивая мечом борьбы с величайшим мировым злом - международным терроризмом - с достоинством сошла с повестки Комиссии ООН по правам человека. Весной 2003 года вопрос Чечни как отдельный подпункт обсуждаться не будет. Но всплывет, обязательно вплывет в отчетах спецдокладчиков, выступлениях НПО, заявлениях ряда правительственных делегаций. А там - кто знает...

Автор: Татьяна Локшина; источник: Веб-сайт "Права человека в России"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

Архив новостей