22 апреля 2002, 15:05

Состоялось расширенное заседание общественного движения "Единая Осетия"

19 апреля 2002 года состоялось расширенное заседание общественного движения "Единая Осетия". На заседании присутствовали Президент республики Южная Осетия Э. Кокойты, председатель Правительства Г. Хугаев, представители Парламента и Правительства, предприятий, организаций, учреждений РЮО, а также работники СМИ. С отчетом о проделанной работе и задачах на текущий год выступил председатель общественного
движения "Единая Осетия" К. Битиев. Затем слово было предоставлено редседателю Правительства республики, председателю исполкома Международного аланского конгресса Г. Хугаеву. В своем докладе он дал анализ текущего политического момента.

На повестку дня заседания были вынесены вопросы о созыве очередной конференции, о внесении в список общественного движения "Единая Осетия" за выдающиеся заслуги перед Родиной Магкаева Зураба и Гаглоева Рутена (З. Магкаев возглавлял делегацию Осетии, отправившуюся просить Российский престол о принятии Осетии в состав России в 18 веке; Р. Гаглоев ? автор проекта Рукского туннеля под Кавказскими горами, соединяющего Южную Осетию и Россию).

Были приняты также обращения к Президенту и Правительству, предприятиям, организациям и учреждениям,
общественно-политическим организациям, движениям и партиям республики Южная Осетия.

Учитывая большие заслуги Гаглоева Рутена Несторовича перед Осетией ? Аланией как общественного деятеля и как автора признанного лучшим проекта перевальной дороги Цхинвал ? Зарамаг, первого организатора и производителя дорожно-строительных работ на этой дороге, участники расширенного заседания общественного движения "Единая Осетия" обратились к Президенту Э. Кокойты, председателю Парламента С.
Кочиеву и председателю Правительства Г. Хугаеву с просьбой рассмотреть вопрос о присвоении Транскавказской перевальной дороге имени Рутена Гаглоева.

В августе 1992 года на собрании "Хистаерты Ныхас" (Совет Старейшин) было принято решение о переименовании Осетии в Аланию, а осетин ? в алан. (Газета "Раестдзинад", 26 сентября 1992 г.)

В обращении к осетинскому (аланскому) народу общества "Хистаерты Ныхас" от 1 января 1993 года говорится "Правильное, исторически достоверное название народа способно объединить все ветви нации, поэтому трудно переоценить значение акта ? возвращение нашему народу самоназвание "аланы". Это объединит в определенной степени разрозненных на иронцев, дигорцев и кударцев осетин и остановит центробежные силы, ведущие к их дальнейшему разобщению?"

Отсутствие единого самоназвания у нашего народа играет разрушительную роль. В этой связи участники расширенного заседания Совета общественного движения "Единая Осетия" в принятом обращении в адрес Президента Э. Кокойты, председателя Парламента С. Кочиева и председателя Правительства Г. Хугаева просят поставить вопрос о переименовании Осетии в Аланию, а осетин ? в алан, перейти к историческому написанию имен и фамилий осетин и переименовать название Республики Южная Осетия на Республику Южная Осетия ? Алания.

источник: Газета "Южная Осетия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 21:57

  • Глава поселения на Кубани привлечен к обязательным работам

    Глава Черноморского городского поселения Северского района Краснодарского края привлечен к административному наказанию за неисполненное решение суда о переселении граждан из аварийного жилья и нарушение законодательства по оплате штрафов.

26 мая 2017, 21:39

26 мая 2017, 21:34

26 мая 2017, 20:28

26 мая 2017, 20:03

Архив новостей