22 апреля 2002, 13:30

Изменения правил регистрации в Москве скрываются от граждан

В Москве проживает 1 млн 600 тысяч иногородних и иностранных граждан без регистрации. Такую цифру привел Андрей Бабушкин, председатель Комитета "За гражданские права", на круглом столе "Регистрация в Москве и соблюдение прав человека".

Представители правозащитных организаций обсуждали на встрече проблемы, ловушки и коллизии механизма учета "гостей столицы". Маргарита Петросян, юрист сети "Миграция и право" правозащитного центра "Мемориал", отметила тенденцию замалчивания измененных правил регистрации в Москве, которые вступили в силу 1 марта этого года. В частности, уже полтора месяца формально не действуют нормы ограничения срока пребывания и ограничения числа проживающих на жилой площади. Однако, сотрудники большинства паспортных столов по-прежнему регистрируют приезжих на 3,6 месяцев (а то и на 45 дней) и только при наличии не менее 12 квадратных метров на человека. Причина такой инертности, по словам М. Петросян, в том, что принятые изменения не внесены еще в инструкцию для паспортно-визовых служб. Светлана Ганнушкина, председатель организации "Гражданское содействие" и руководитель сети "Миграция и право" ПЦ "Мемориал", отметила, что письмо Московского комитета по образованию, которое предписывает педагогам сообщать о незарегистрированных учащихся, нарушает этические и правовые нормы. Многие родители не хотят отдавать детей в школу, опасаясь общения с представителями МВД. Хуже всего положение жителей Кавказского региона. С.Ганнушкина утверждает, что существует негласное предписание их не регистрировать. Она привела в пример историю одного студента из Дагестана, приехавшего на сессию, на документах которого участковый инспектор поставил визу: "Отказать. Чеченец".

Правозащитники обращают внимание на то, что участковые инспектора не имеют никакого отношения к процедуре регистрации. Однако, без визы участковых бумаги в паспортные столы не принимаются. Кто наделил их правом отменять регистрацию и уничтожать регистрационные документы, - неизвестно. В Центральное адресное справочное бюро информация иногда доходит в течение полугода. Из-за этого задержанные на улице люди не имеют возможности доказать законность своего пребывания в столице.

Правозащитники сошлись во мнении, что необходимо проверять подлинность регистрации не через ЦАСБ, а через паспортный стол, в котором она выдана. Участники встречи отметили, что противоречащие здравому смыслу и закону нормы учета, а также произвол сотрудников МВД создают условия для роста незаконной регистрации. Система "прописки" десятков приезжих по одному адресу, в квартиру, хозяева которой в глаза не видели своих гостей, широко применяется самой же милицией. "Работа правоохранительных органов - выявлять эти нарушения, а не ловить людей на улице", - считает Светлана Ганнушкина.

Что думают по этому поводу представители Паспортной службы ГУВД Москвы и сотрудники других властных структур, узнать, к сожалению, не удалось. Приглашением на круглый стол они не воспользовались.

источник: Агентство социальной информации

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 19:49

27 июля 2017, 19:45

27 июля 2017, 19:06

27 июля 2017, 19:03

27 июля 2017, 18:59

  • Гуковские шахтеры прекратили голодовку

    Шахтеры "Кингкоула" и присоединившиеся к ним работники шахты "Восточная" решили прекратить голодовку в Ростовской области по причине отсутствия реакции со стороны властей и ухудшения самочувствия, сообщила член инициативной группы Татьяна Авачёва.

Архив новостей