22 апреля 2002, 11:05

Комментарий на тему размещения в Самцхе-Джавахетии турецких военных баз

В номере за 15-25 апреля русскоязычной газеты "Республика", издаваемой политическим объединением "Эртоба" Грузии, была помещена публикация о подготовке Турцией широкомасштабной провокации в армяно-населенных районах Грузии. По сведениям "А-инфо", газета обратилась к возможному размещению в Самцхе-Джавахетии турецких военных баз, в связи с чем напомнив, что еще 7 марта в Грузию прибыла военная делегация Турции и на встрече с местными властями высказала пожелание разместить турецкие войска вдоль армяно-грузинской границы. По определенным сведениям, речь идет о размещении войск в городах Вале и Ниноцминда, в окрестностях города Цалка, а на северо-западе - вдоль реки Мтквари (Куры).

Со ссылкой на каспийское информационное агентство CNA, газета отмечает, что "согласно программе, разработанной спецслужбами Турции, провокация в Самцхе-Джавахетии должна обострить с одной стороны - армяно-грузинские, а с другой - российско-грузинские отношения". Сославшись на тот же источник, газета пишет, что турецкая сторона стремится провоцировать армяно-грузинское военное столкновение, после чего, в стремлении предотвратить возможный военный конфликт, провоцированный армянской стороной, и при активном вмешательстве США, Самцхе-Джавахетия будет объявлена "зоной международной ответственности, безопасность которой должны обеспечить вооруженные силы Турции". Как заключает газета, "по планам Анкары, Самцхе-Джавахетия должна в 2003 году освободиться от армянского населения и войти под протекторат Турции".

источник: Газета "АЗГ" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей