20 апреля 2002, 14:01

"Не допустить нового витка межэтнических конфликтов"

Газета "Северная Осетия" публикует мнение председателя Совета республиканского общественно-политического движения "Наша Осетия" Вячеслава Лагкуева по поводу недавних событий в Краснодаре:

"То, что произошло на днях на кладбище Краснодара, оскорбляет память и достоинство не только армянского, но любого народа, ибо есть черта, которую никогда нельзя переступать нам, живым, по отношению к тем, кто уже покинул этот мир. Вандалы - вне человеческой морали, ничто и никто не может оправдать их поступки: действовали ли они в слепом гневе или хладнокровно по чьей-то указке.

Акт вандализма на армянском кладбище в Краснодаре - это лишь частный эпизод, отражающий сложную миграционную ситуацию на Юге России. К сожалению, федеральная власть, как всегда, запаздывает в решении этого вопроса, а попытки краевой администрации навести порядок в этой сфере методом "кавалерийского наскока" ни к чему хорошему пока не привели, а только обострили ситуацию. Это очень опасно, потому что рядом - Абхазия, где тоже накаляется ситуация, недалеко Чечня, другие северокавказские республики с нестабильной общественно-политической обстановкой. Все это - на руку тем силам, которые вынашивают далеко идущие планы в отношении России.

Если федеральный центр не выработает, наконец, свою национальную политику на Юге России, о чем уже много раз говорилось, ситуация в этом регионе может еще больше осложниться.

В?этих условиях очень важен голос общественности. Именно общественные силы во время грузино-осетинского конфликта не дали выплеснуться неконтролируемым действиям и эмоциям по отношению к гражданам грузинской национальности. Страшно себе представить те последствия, к которым они могли тогда привести. К счастью, возобладал разум здоровых сил общества, которые вовремя остановили поиск "виновного".

В том, что сегодня происходит на Кубани, виноваты не армяне, турки-месхетинцы или казаки. Сегодня мы пожинаем плоды безвластия, хаоса, которые царили на всем постсоветском пространстве. И нельзя допустить, чтобы повторился новый виток межэтнических конфликтов, ведь еще не остыл пепел от старых.

Мы в своей республике это хорошо осознаем и стараемся бережно относиться к тем ценностям, которые консолидируют нашу многонациональную республику."

Автор: Валерий Дзуцев, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

18 января 2017, 14:38

Архив новостей
Все SMS-новости