20 апреля 2002, 10:42

Бурение первой разведочной скважины на "Азери" проходит успешно

"Бурение первой разведочной скважины на месторождении "Азери" проходит вполне успешно, без отклонения от графика, и если все будет продолжаться именно так, работы завершатся в течение 60 дней", - сообщили в Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР). Напомним, что закладка первой скважины на этом месторождении означает начало реализации "Фазы-1" полномасштабной разработки контрактной площади "Азери-Чираг-Гюнешли" и знаменует собой новый важный этап в осуществлении подписанного в 1994 году "контракта века" - первого международного нефтяного соглашения, заключенного Азербайджаном.

В настоящее время проходчики достигли глубины 1100 метров при проектных 2596 метрах. Работы проводятся с плавучей полупогружной буровой установки "Деде Горгуд" компанией Caspian Drilling Company по заказу Азербайджанской международной операционной компании (AIOC). Консорциум планировал начать работы на "Азери" в конце октября - начале ноября прошлого года и завершить их уже в январе 2002 года. Однако задержка с модернизацией ППБУ "Деде Горгуд" помешала начать работу к этому сроку.

В рамках "контракта века" нефть добывается пока только на месторождении "Чираг" - 121,5 тысяч баррелей в сутки. "Фаза-1" включает в себя строительство двух морских платформ, укладку новых трубопроводов до берега, а также расширение существующего терминала. Все эти работы рассчитаны до 2004 года. Добыча первой нефти в рамках "Фазы-1" ожидается в начале 2005 года. За все время реализации "Фазы-1" планируется добыть 1,425 млрд баррелей нефти, которая будет экспортироваться в Турцию по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан.

источник: Каспийское информагентство CNA

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

25 сентября 2017, 22:46

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей