Работы по реконструкции проспекта имени Ахмата Кадырова. Чечня, г. Грозный, май 2011 г. Фото пресс-службы министерства ЖКХ Чеченской Республики (http://www.mgkhs.ru)

03 августа 2011, 12:05

Власти Грозного решили ускорить реконструкцию центрального проспекта с помощью субботников

Строительно-восстановительные работы на центральной улице чеченской столицы – проспекте имени Ахмата Кадырова значительно отстают от графика. Власти намерены увеличить темпы работ с помощью организации масштабных субботников.

Напомним, завершить полную реконструкцию проспекта Кадырова планировалось к 15 августа, а открытие обновленного объекта намечено на 23 августа, годовщину со дня рождения бывшего главы Чечни.

Однако на проспекте предстоит провести еще огромный объем работ, начиная от облицовки части зданий натуральным камнем и заканчивая укладкой тротуарной плитки и нового асфальтового покрытия.

"Реконструкция проспекта имени Ахмата Кадырова идет усиленными темпами. Строительные бригады работают в три смены, а к работе привлечены дополнительные силы и спецтехника. Но тем не менее работа идет со значительным отставанием от графика. Для повышения темпов работ будут организованы субботники", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" работник администрации города Грозного.

По его словам, такое распоряжение в конце минувшей недели отдал глава республики Рамзан Кадыров, который провел инспекцию проспекта, и остался крайне недоволен темпами реконструкции. Теперь проспект разбит на секторы, каждый из которых закреплен за одной из четырех районных администраций Грозного, а для уборки строительного мусора в городе будут организованы масштабные субботники.

Летом прошлого года в Грозном в течение нескольких месяцев проводились субботники по очистке городских улиц от бытового мусора и отходов. Работники практически всех государственных учреждений, организации и предприятий в рабочее время занимались уборкой мусора, косили траву, красили бордюры и делали другую работу, не входящую в их непосредственные обязанности.

Многие госслужащие недовольны тем, что им придется участвовать в новых масштабных субботниках. "Каждый человек должен заниматься своим делом. Строители – строить, коммунальщики – убирать мусор и так далее. У нас же, если человек работает в каком-то госучреждении, то он считается чуть ли не бесплатной рабочей силой, которую руководство республики использует так, как сочтет нужным", - возмущается сотрудница одной из районных администраций города Грозного.

По ее словам, за администрацией, в которой она работает, закреплена часть проспекта Кадырова, который работники администрации должны систематически чистить и убирать.

Отметим, что реконструкция проспекта Кадырова в Грозном началась около четырех месяцев назад. Строители меняют сайдинг, которым были обиты фасады зданий, на натуральный камень, тротуарная плитка заменяется брусчаткой, а цементные бордюры – на мраморные. Также на проспекте строятся новые фонтаны, парковые зоны, меняется уличное освещение, идет благоустройство дворов и замена всех коммунальных сетей.

В рамках масштабной реконструкции проспекта здесь была снесена небольшая мечеть, построенная в прошлом году в нескольких сотнях метров от православного храма святого Архангела Михаила. Это обстоятельство вызвало серьезное недовольство не только у простых прихожан, но и у представителей духовенства.

Протяженность проспекта Кадырова составляет более двух километров. Здесь расположены десятки крупных зданий – многоквартирные дома, социальные и иные объекты.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в ноябре прошлого года открылась после реконструкции старейшая улица города, до недавних пор называвшаяся Первомайской. Теперь она носит имя известного в республике шейха Али Митаева, сына основателя одного из вирдов (религиозных течений) в Чечне Бамат-Гирея Митаева, которого его последователи называют Овда. В ходе реконструкции строители также выложили тротуары новой плиткой, обновили фасады домов, обложив первые этажи мрамором, значительно расширили дорожное полотно, заменили подземные коммуникации.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 июня 2017, 09:42

28 июня 2017, 08:53

28 июня 2017, 07:55

28 июня 2017, 07:04

28 июня 2017, 06:48

Архив новостей