19 апреля 2002, 17:24

Старейшина "Свидетелей Иеговы" Армении полностью оправдан

Кассационный суд Армении оставил в силе оправдательные приговоры, вынесенные судами первой и апелляционной инстанций по делу старейшины религиозной организации "Свидетели Иеговы" города Мецамор (Армавирская область) Левона Маргаряна. Прокуратура, обвинявшая его в "посягательстве на права и свободы граждан под предлогом религиозных свобод" (ст.244 УК Армении), дважды опротестовывала оправдательные приговоры.

Прокуратура обвинила председателя Совета "Свидетелей Иеговы" Армении Левона Маргаряна в том, что на проводимых им религиозных встречах присутствовали несовершеннолетние, а призывники из числа Свидетелей Иеговы отказывались служить в армии. Однако суды всех инстанций решили, что религиозная образовательная деятельность Маргаряна не носит преступного характера и не является нарушением Конституции, гарантирующей свободу вероисповедания. Определение Кассационного суда, являющегося наивысшей судебной инстанцией в Армении, фактически закрывает данное дело и не подлежит дальнейшему обжалованию.

Джон Бернс, канадский адвокат, специализирующийся в области прав человека и представлявший интересы Маргаряна в суде, сказал после слушаний: "Теперь мы ожидаем, что власти официально зарегистрируют эту религиозную организацию и освободят 20 Свидетелей Иеговы, находящихся в заключении за отказ от службы в армии и признанных Советом Европы узниками совести".

Как сообщается в пресс-релизе религиозной организации, "Свидетели Иеговы" ? христианская религия, официально признанная в 150 странах. По всему миру насчитывается более шести миллионов ее членов, из них более 7 тысяч проживает в Армении. Европейский Суд по правам человека неоднократно указывал, что "Свидетели Иеговы" пользуются гарантиями Европейской Конвенции по правам человека.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 мая 2017, 18:15

24 мая 2017, 18:06

24 мая 2017, 17:58

24 мая 2017, 17:48

24 мая 2017, 17:47

Архив новостей