19 апреля 2002, 17:17

Пока грузинские войска остаются в Кодорском ущелье, абхазская сторона не будет вести переговоры

"Пока грузинские войска не будут выведены из Кодорского ущелья, абхазская сторона никаких переговоров вести не намерена", - заявил сегодня на пресс-конференции в Москве премьер-министр Абхазии Анри Джергения. "Грузия, - продолжил он, - нарушает условия соглашения от 14 мая 1994 года, мотивируя свои действия тем, что Абхазия - территория Грузии, а Грузия имеет право размещать свои вооруженные силы в любой точке своей страны". Объяснения грузинской стороны, что их войска размещены в Кодорском ущелье в целях защиты населения и линий электропередач - только предлог, считает премьер. "На самом же деле, - уверен он, - Кодорское ущелье - это плацдарм для дальнейшего наступления Грузии на Абхазию".

Премьер-министр отметил, что даже во времена СССР права Абхазии "не попирались столь бесцеремонно". В то же время, А.Джергения подчеркнул, что абхазская сторона не теряет надежды решить все вопросы мирным путем, и в ближайшее время не планирует силовых акций ни в Кодорском ущелье, ни где-либо еще. При этом договариваться, по его мнению, должны грузинская и абхазская сторона, "Россия - всего лишь посредник, и она не может выносить судьбоносные решения за какую-либо из сторон".

(Примечание редакции: См. также новость "В переговорах по грузино-абхазскому конфликту нужно уйти от языка ультиматумов")

источник: ИА "Росбалт"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии