19 апреля 2002, 16:24

Президент Грузии помиловал экс-министра финансов Гурама Абсандзе

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе подписал в пятницу Указ о помиловании Гурама Абсандзе - министра финансов Грузии в правительстве экс-президента Звиада Гамсахурдиа. 

Как сообщил журналистам председатель комиссии по помилованиям при президенте Грузии Рисмаг Гордезиани, с ходатайствами о помиловании обратились многие грузинские парламентарии, отдельные граждане.

Согласно Указу президента, 50-летний Абсандзе, который был задержан 17 марта 1998 года и с тех пор находился в заключении, уже сегодня выйдет на свободу.

В августе 2001 года Гурам Абсандзе был приговорен к 17 годам лишения свободы за организацию теракта против президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе и за хищение государственных средств в особо крупных размерах - 127 тысяч 830 долларов США.

9 февраля 1998 года вооруженная группа обстреляла кортеж президента по дороге в правительственную резиденцию Крцаниси. В перестрелке погибли двое сотрудников охраны президента и был выведен из строя бронированный "Мерседес", подаренный Шеварднадзе правительством Германии.

Адвокаты Абсандзе опротестовали решение коллегии Верховного суда. Большая палата Верховного суда Грузии, рассмотрев 13 ноября 2001 года кассационную жалобу, признала Гурама Абсандзе невиновным по статье об организации теракта, оставив лишь обвинение в хищении государственных средств и приговорила Гурама Абсандзе к 6 годам лишения свободы.

В 2000 году Гурам Абсандзе, находясь в заключении, пытался баллотироваться на пост президента Грузии.

Экс-министр прошел регистрацию в Центральной Избирательной Комиссии, однако, за несколько дней до голосования снял свою кандидатуру, отметив, что участвовал в выборах только для того, чтобы привлечь внимание общественности к своему, по его мнению, "несправедливому" наказанию.

1 октября 2000 года Гурам Абсандзе вместе с еще 11 заключенными, в том числе командующим вооруженными формированиями сторонников экс-президента Грузии Лоти Кобалия, совершил побег из тюремной больницы в Тбилиси. Заключенные сбежали из больницы по подземному тоннелю длиной около 25 метров и диаметром 51 сантиметр.

Через двенадцать дней правоохранительные органы задержали Гурама Абсандзе, Лоти Кобалия и еще нескольких беглецов близ села Кукиети Амбролаурского района (Западная Грузия), которое является родиной супруги бывшего президента Грузии Мананы Арчвадзе-Гамсахурдиа.

Автор: Давид Имедашвили; источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 13:43

24 июля 2017, 13:35

24 июля 2017, 13:32

24 июля 2017, 13:21

24 июля 2017, 13:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей