29 июля 2011, 13:48

В Азербайджане четыре активиста, арестованные в связи с митингом 2 апреля, предстали перед судом

В Насиминском районном суде Баку под председательством судьи Шахина Абдуллаева 28 июля начался судебный процесс над четырьмя активистами, арестованными в связи с митингом 2 апреля в центре столицы Азербайджана. Судебные слушания по существу назначены на 9 августа.

Как сообщал "Кавказский узел", митинг 2 апреля проводился "Гражданским движением за демократию "Общественная палата" (ГДДОП) с требованием демократических реформ, однако полиция разогнала акцию, объяснив это тем, что она не была санкционирована городскими властями.

150 человек пришли в суд выразить солидарность с обвиняемыми

На подготовительном заседании, начавшемся 28 июля в Насиминском районном суде Баку, перед судом предстали молодежные активисты Ульви Гулиев (беспартийный), Эльнур Меджидли (член молодежного отделения партии Народного фронта Азербайджана), Руфат Гаджибейли (активист партии "Мусават") и Ахад Мамедли (заместитель председателя молодежной организации партии "Мусават"). Их права защищают известные адвокаты Осман Кязимов, Ялчин Иманов, Эльчин Намазов и Халид Багиров. 

Гулиеву и Мамедли предъявлены обвинения по статьям 233 (организация действий, направленных на нарушение общественного порядка или участие в таких действиях) и 315.1 (оказание сопротивления полиции) УК Азербайджана. Меджидли и Гаджибейли обвиняются по статье 233.

В качестве потерпевших по делу проходят двое сотрудников пост-патрульной службы Насиминского районного управления полиции Баку Ниджат Сеидов и Ильхам Заманов, представитель транспортной компании "Трансгейт" Эльвин Мамедов, представитель ООО "Автотранспортное предприятие №3" Аяз Гасымов, представитель Управления автохозяйства МВД Ильгар Мамедов, физические лица Шахниса Мамедова и Фарида Алиева.

Согласно обвинительному акту, подсудимые, совершив противоправные действия во время акции 2 апреля, нанесли потерпевшим материальный ущерб на общую сумму 6028 манатов (около 7250 долларов).

Чтобы выразить солидарность с обвиняемыми в суд пришли около 150 человек из группы общественной поддержки. Однако из-за малой вместимости зала многие из них не смогли наблюдать за процессом.

Адвокат Мамедли Ялчин Иманов потребовал проведения процесса в большом зале с учетом повышенного общественного интереса к делу.

Суд отклонил ходатайства защиты

Адвокат Гаджибейли Эльчин Намазов выступил с отводом гособвинителю Айдыну Алиеву. По мнению адвоката, Алиев является заинтересованной стороной, поскольку работает в Бакинской городской прокуратуре, которая проводила предварительное следствие. Намазова поддержал и адвокат Гулиева Осман Кязимов. Однако после получасового совещания судья Абдуллаев отклонил ходатайства защиты об отводе прокурору.

В перерыве заседания произошел инцидент между судебными надзирателями и родителями подсудимых. Надзиратели не позволили передать обвиняемым газеты. Более того, они встали "живым щитом" перед решетчатой клеткой, сделав подсудимых невидимыми для их родителей. Это еще более накалило обстановку. Все завершилось тем, что молодым людям надели наручники и на время перерыва вывели из зала.

Адвокаты после перерыва выразили протест, заявив, что надзиратели превысили свои полномочия, судья пообещал, что больше не допустит этого.

В то же время судья не дал разрешения журналистам на ведение фото- и видеосъемки.

Адвокат Кязимов сказал, что защита имеет право на ведение съемок, однако судья отклонил это ходатайство.

Судья не удовлетворил также ходатайство об освобождении подсудимых из клетки и не разрешил им во время процесса сидеть рядом с адвокатами. 

Защита мотивировала свое ходатайство тем, что по ходу судебного следствия у адвокатов возникает необходимость совещаться с подзащитными. Однако судья Абдуллаев был непреклонен.

Отвод адвоката Намазова судье также не был удовлетворен.

Далее адвокаты выступили с ходатайствами о прекращении уголовного дела в виду отсутствия состава преступления в действиях обвиняемых, изменении меры пресечения в виде ареста, допросе руководителей МВД, столичной полиции и Бакинской мэрии, наказании полицейских, избивавших и задерживавших во время митинга оппозиционеров. 

Сами подсудимые в своих коротких выступлениях поддержали ходатайства и заявили о своей невиновности и политическом характере уголовного дела.

Судья принял решение рассмотреть ходатайства на заседании 29 июля. Однако сегодня утром, сообщив об отклонении ходатайств защиты, он объявил о назначении судебных слушаний по существу на 9 августа.

Напомним, всего в связи с митингом 2 апреля уголовные обвинения предъявлены 15 активистам. Помимо четырех вышеназванных подсудимых под арестом находятся еще 11 человек. При этом двое из них - член правления ПНФА Шахин Гасанли и правозащитник Видади Искендеров - обвиняются по другим статьям: "Незаконное хранение боеприпасов" и "Воспрепятствование свободному волеизъявлению избирателей". Судебные процессы по ним ведутся соответственно в Шамкирском и Гейчайском районных судах.

Над еще шестью активистами, которые обвиняются по статье 233, судебный процесс продолжается в Сабаильском районном суде. Трое активистов еще не предстали перед судом.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 06:25

17 октября 2018, 06:15

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

17 октября 2018, 05:04

  • Пользователи соцсетей поспорили о справедливости приговора Мусаеву

    Мнения пользователей соцсетей относительно приговора бывшему мэру Махачкалы, который был осужден по делу о превышении полномочий на четыре года колонии, разделились. Одни посчитали решение суда слишком мягким, с учетом вменяемых Мусаеву преступлений, другие назвали его слишком строгим, напомнив о его хорошей работе в должности главы города.

17 октября 2018, 04:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей