Мечеть и христианские храмы старого Тбилиси. 2005 г. Фото: Таля Крашенинникова (http://iris-ibericus.livejournal.com)

30 июля 2011, 23:23

Арешидзе: поправки о статусе религиозных объединений в Грузии могут привести к расколу общества

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Принятые в Грузии законодательные поправки в "Гражданский кодекс" о статусе религиозных объединений в будущем могут иметь плохие последствия как для Грузинской православной церкви, так и для общества и государства в целом, считают грузинские эксперты и наблюдатели.

Как сообщал «Кавказский узел», 5 июля парламент Грузии единогласно принял поправки в «Гражданский кодекс», предусматривающие присвоение юридического статуса религиозным организациям, пользующимся подобным статусом в странах-членах Совета Европы. 7 июля президент страны Михаил Саакашвили подписал эти поправки. Они в том числе закрепляют право, что конкордат (договор между церковью и государством) может быть оформлен только с Грузинской православной церковью.

В обществе Грузии данный изменения в законодательстве вызвали неоднозначную реакцию. Многие считают, что поправки были приняты для ослабления Грузинской православной церкви, которая всегда имела высокий рейтинг доверия среды населения. Представители же власти заявляют, что эти законодательные изменения соответствуют международным общепринятым стандартам по защите прав на свободу вероисповедания.

"Религиозных проблем в Грузии не было, но будут"

Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе в целом оценивает эти поправки положительно, но, по его словам, "в законе есть такие статьи, которые могут в будущем иметь плохие последствия как для Грузинской православной церкви, так и для грузинского государства и общества".

"По этому закону определенное количество верующих могут обратиться к гражданскому реестру министерству юстиции, отвечающему за регистрацию и выдачу разрешения религиозным общинам, с просьбой разрешить создать свою церковь, например, православную. Закон позволяет дать им такое разрешение, - говорит эксперт. - Если так и случится, то в Грузинской православной апостольской церкви - впервые за всю историю христианства Грузии - произойдет раскол, в стране появятся много грузинских православных сект и общин. Это напрямую плачевно подействует на общество, которое в Грузии в большой степени религиозное".

Каждый раз, когда церковь будет противиться власти в каких-нибудь общегосударственных вопросах, власть будет грозить этой плетью

"Дело в том, что по этому закону Грузинская православная церковь не имеет никаких рычагов и механизмов для противодействия таким процессам", - подчеркнул Арегидзе. Эта статья закона, по его мнению, является "плетью в руках власти", и "каждый раз, когда церковь будет противиться власти в каких-нибудь общегосударственных вопросах, власть будет грозить этой плетью".

По словам эксперта, в Грузии никогда не было религиозных противостоянии между группами религиозных общин, "но новый закон включает в себя такие пункты, которые могут создать эти проблемы".

"Нововведения таят в себе много угроз"

Одним из очагов таких проблем, как предсказывают эксперты, может стать Аджария - одно из тех мест, где православие и мусульманство живут "бок о бок". Долгое время Аджария была под протекторатом Османской империи, и мусульманство здесь начало распространятся еще в 17 веке. На данный момент по всей Аджарии действуют до 200 религиозных объектов суннитского исламского вероисповедания. В то же время Аджария является тем местом, откуда еще в 1 веке в Грузии начало распространяться христианство.

Профессор Батумского университета, доктор философских наук и коренной батумчанин Гиорги Масалкин уверен, что закон в новом виде, по сути своей, вполне приемлем и соответствует международным стандартам о защите прав свободы вероисповедания. Такие изменения, по его мнению, "надо было принять давно, однако, здесь есть одно большое "но".

Такой закон полноценно действует в нормальном государстве и в цивилизованном обществе. А Грузия, к сожалению, - не цивилизованное государство

"Такой закон полноценно действует в нормальном государстве и в цивилизованном обществе, когда это государство окружают такие же цивилизованные страны. А Грузия, к сожалению, не цивилизованное государство и общество в нем не цивилизованное. Наши соседи в этом аспекте находятся еще ниже уровнем. Ни один компонент, которые я выше перечислил, на данный момент не присутствует, и потому этот закон в ближайшем будущем принесет много проблем", - считает Масалкин.

По его мнению, Грузия - полинациональное государство, в котором проживают полирелигиозные общины. "Потому этот закон всегда должен быть исполнен очень обдуманно и тонко, чтобы не ущемить права других религиозных общин. К сожалению, власть не может похвастаться своей обдуманной политикой, и потому я вижу в этом законе много угроз и опасностей для развития государства и перспективу раскола общества", - сказал Гиорги Масалкин.

"Проблема стоит не религиозная, а политическая"

Лидер организации «Служи Грузии» и активист Народного собрания Мурман Думбадзе считает, что в Аджарии стоит не религиозная, а чисто политическая проблема. По его словам, ни один верующий человек не выступает против того, "что бы каждый человек имел право молится тому богу, в кого он верит".

По мнению Думбадзе, в Аджарии идет совсем другой процесс. "Секретный договор между Грузией и Турцией о строительстве и восстановлении мечетей в Грузии как действующих религиозных центров, а взамен реставрации грузинских соборов средневековья как культурного наследия, придает этому закону политический характер, - отметил он. - Турция под эгидой свободы и защити вероисповедания проводит свои государственные политические интересы. Турки уже ясно намекают на то, что Аджарию считают своей территорией, которая на данный момент находится под юрисдикцией Грузии".

Толерантность к религии всегда была генетическим кодом грузинского народа

"Если грузинские мусульмане на свои деньги будут строить мечети, джами или минарет, в этом нет ничего удивительного. По всей Аджарии и сейчас строят или реставрируют такие объекты. Но когда чужое государство требует от тебя построить такие религиозные здания на свои государственные деньги, это чисто политический шаг, и я вижу в нем угрозу для моего государства и народа", - сказал Мурман Думбадзе. Он утверждает, что даже местные мусульмане "не очень-то хотят, что бы религиозные объекты строились на турецкие деньги, так как они потом целиком будут зависеть от турецкого религиозного имамата".

Как отметил Думбадзе, в Аджарии "в разные времена разные власти пытались внести раздор между христианскими и мусульманскими общинами, но этого никогда не удавалось, потому как их объединяет национальность и язык". "А что касается свободы вероисповедания, в Грузии толерантность к религии всегда была генетическим кодом грузинского народа", - подчеркнул он.

"Власти искусственно создают противостояние между общинами"

Член сакребуло Хелвачаурского района Автандил Беридзе тоже придерживается мнения, что власть этими поправки искусственно пытается создать противостояние между разными религиозными общинами.

"Не было и не будет в будущем никакого противостояния между христианами и мусульманами в Аджарии, - уверен он. - Я сам - христианин, моя тетя, сестра отца - мусульманка. Когда я приезжаю к ней в деревню, иногда бывает, что она держит рамазан, а я - пост. Ни одному из нас не мешает совершать религиозные ритуалы и молиться своим богам. Кто мне будет утверждать, что я или она ущемляем права вероисповедания друг друга? Но когда от меня турецкая власть требует, что бы грузинские мусульмане подчинялись турецкому религиозному имамату, то это дело не религии, а политики", - считает Беридзе.

Это идет в ущерб стратегическим интересам грузинского государства

По его мнению, поправки о религиозных общинах, которые приняли грузинские власти, "дает такое право не только Турции, но и всем религиозным общинам". "А это идет в ущерб стратегическим интересам грузинского государства", - уверен Беридзе.

Начальник мусульманской общины Аджарии Джемал Накаидзе отказался дать корреспонденту "Кавказского узла" комментарий по данному вопросу.

По официальным данным, в Грузии православными христианами считают себя 83 процента населения

"Кавказский узел" уже сообщал, что после принятия грузинскими властями поправок в "Гражданский кодекс", Священный Синод Грузинской православной церкви принял 11 июля компромиссное решение по спорному вопросу о присвоении статуса юридического лица публичного права всем религиозным объединениям в стране. В принятом документе говорится о намерении создать комиссию, которая будет наблюдать за исполнением взятых властью конституционных обязательств. Синод также призывал власти определить статус епархии Грузинской православной церкви.

Автор: Беслан Кмузов, Тамаз Имнаишвили источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 апреля 2024, 15:02

25 апреля 2024, 14:33

  • Батайчане призвали власти решить проблему с нехваткой мест в школах

    В школах Батайска дети учатся в три смены из-за нехватки мест в школах. Родителям приходится их встречать поздно вечером или же отводить в школы, расположенные за несколько километров от дома. Чиновники ссылаются на нехватку финансирования, а тем временем в местной школе №6 дважды обвалился потолок, так как учебному заведению более ста лет, пожаловались местные жители.

25 апреля 2024, 13:39

25 апреля 2024, 12:41

25 апреля 2024, 11:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей