Адвокаты подсудимых делу об убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой Геннадий Небритов и Максим Коротков-Гуляев в Верховном суде РФ. 26 июля 2011 г. Фото из архива Геннадия Небритова

26 июля 2011, 12:41

Адвокат Хасис выразил протест против своего отстранения от дела

В Верховном суде РФ, где идет рассмотрение кассационных жалоб адвокатов подсудимых по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, адвокат Хасис Максим Коротков-Гуляев заявил ходатайство о приобщении к материалам дела документов, в соответствии с которыми он был отстранен от защиты и удален из процесса. По его мнению, это незаконно, несправедливо и необоснованно.

Напомним, согласно обвинительному приговору, вынесенному Московским городским судом в отношении Никиты Тихонова и Евгении Хасис, они признанны коллегией присяжных заседателей виновными в убийстве Маркелова и Бабуровой, и не заслуживающими снисхождения ни по одному пункту.

Представители потерпевших Жеребенков и Карпинский, адвокаты стороны защиты и сама Хасис не возражали против заявленных ходатайств Короткова-Гуляева. Представитель прокуратуры Локтионов возражал, заявив, что отстраненный адвокат пытается реабилитироваться в Верховном суде, а коллегия судей ВС призвана установить законность решения суда в отношении Тихонова и Хасис. В связи с этим ходатайства Короткова-Гуляева не в рамках закона.

По версии следствия, Тихонов и Хасис убили адвоката Маркелова за то, что тот представлял в суде антифашистов и людей, пострадавших от рук националистов. Защита утверждает, что Маркелов, представлявший интересы потерпевших в ряде громких процессов по преступлениям в Чечне, в частности, по делу полковника Буданова, мог стать жертвой мести со стороны осужденных.

Станислав Маркелов был убит 19 января 2009 года, когда возвращался с пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" на Пречистенке, посвященной досрочному освобождению Буданова. Сопровождавшая Маркелова студентка журфака МГУ и журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова была ранена и позднее скончалась в больнице. Следствие считает, что она стала случайной жертвой преступления.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей