18 апреля 2002, 14:26

Приказ ?80 был нарушен в Алхан-Кале

С 10-го по 15-е апреля в селе Алхан-Кала Грозненского района проводилась "зачистка". 11 апреля во время очередного налета федералов задержано 15 мужчин, не причастных к боевым действиям. 12-го апреля российские военные обманным путем заставили главу администрации Умажиеву Малику подписать соответствующую бумагу, дающую документальное подтверждение того, что "зачистка" прошла в рамках приказа Молтенского. На вполне обоснованное несогласие Умажиевой не подписывать документ военные пообещали взамен ее подписи покинуть село.

Глава администрации, поверив на слово, подписала документ. Но военные слова не сдержали. Они возвращались в те дома, где ими были задержаны, жестоко избиты и покалечены мужчины, и начали их расстреливать. Расстреляли брата главы администрации Уциева Ильяса 30-ти лет и Шахабова Ваху 36-ти лет. Остальных родственники прятали, как могли.

Умажиева сообщила, что когда она со старейшинами подошла к военным чтобы напомнить им про приказ ?80 генерала Молтенского, гласящий о том, что "зачистки" должны проходить в присутствии духовенства и представителей совета старейшин, федералы проигнорировали это и не допустили их.

Далее Умажиева сообщает, что ее ошибка в том, что она поддалась на обман военных и прокурора северокавказского округа Ферлевского А. Н. и подписала этот документ. "Я поверила людям в форме, я думала, если они - представители правоохранительных органов, то им можно верить",- сказала Умажиева.

Командовал этой спецоперацией Броницкий Игорь Борисович. Глава Администрации подверглась со стороны военных всякого рода угрозам. По ее словам, военные сказали "если не замолчишь, стрелять будем".

16-го апреля в селе Алхан-Кала произошел митинг,  жители требуют выдать убийц. Умажиева официально заявляет, что убитые "не принадлежали ни к каким бандам", что они - совершенно мирные люди.

источник: НИЦ "Гласность-Медиа"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 18:05

26 марта 2017, 17:30

26 марта 2017, 17:02

  • Акции сторонников Навального в ЮФО и СКФО обернулись массовыми задержаниями

    Участники акций протеста против коррупции, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, задержаны в Махачкале, Краснодаре и Волгограде, где полиция пресекла митинги. Два оппозиционера задержаны и в Ростове-на-Дону, где полиция после долгих переговоров с оппозиционерами все же позволила провести акцию и довести ее до конца.

26 марта 2017, 17:00

26 марта 2017, 16:18

  • Полиция разгоняет акцию против коррупции в Махачкале

    Задержаны около 10 человек на акции сторонников Алексея Навального в столице Дагестана. Среди задержанных - организатор митинга Марат Исмаилов, журналист Владимир Севриновский и корреспондент "Коммерсанта" Сергей Расулов.

Архив новостей
Все SMS-новости