18 апреля 2002, 14:26

Приказ ?80 был нарушен в Алхан-Кале

С 10-го по 15-е апреля в селе Алхан-Кала Грозненского района проводилась "зачистка". 11 апреля во время очередного налета федералов задержано 15 мужчин, не причастных к боевым действиям. 12-го апреля российские военные обманным путем заставили главу администрации Умажиеву Малику подписать соответствующую бумагу, дающую документальное подтверждение того, что "зачистка" прошла в рамках приказа Молтенского. На вполне обоснованное несогласие Умажиевой не подписывать документ военные пообещали взамен ее подписи покинуть село.

Глава администрации, поверив на слово, подписала документ. Но военные слова не сдержали. Они возвращались в те дома, где ими были задержаны, жестоко избиты и покалечены мужчины, и начали их расстреливать. Расстреляли брата главы администрации Уциева Ильяса 30-ти лет и Шахабова Ваху 36-ти лет. Остальных родственники прятали, как могли.

Умажиева сообщила, что когда она со старейшинами подошла к военным чтобы напомнить им про приказ ?80 генерала Молтенского, гласящий о том, что "зачистки" должны проходить в присутствии духовенства и представителей совета старейшин, федералы проигнорировали это и не допустили их.

Далее Умажиева сообщает, что ее ошибка в том, что она поддалась на обман военных и прокурора северокавказского округа Ферлевского А. Н. и подписала этот документ. "Я поверила людям в форме, я думала, если они - представители правоохранительных органов, то им можно верить",- сказала Умажиева.

Командовал этой спецоперацией Броницкий Игорь Борисович. Глава Администрации подверглась со стороны военных всякого рода угрозам. По ее словам, военные сказали "если не замолчишь, стрелять будем".

16-го апреля в селе Алхан-Кала произошел митинг,  жители требуют выдать убийц. Умажиева официально заявляет, что убитые "не принадлежали ни к каким бандам", что они - совершенно мирные люди.

источник: НИЦ "Гласность-Медиа"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

Архив новостей