18 апреля 2002, 11:31

Эксперты-правозащитники на конференции в Москве

Победители конкурса микропроектов Европейской программы в области демократии и прав человека, представители других НПО и органов власти, сотрудники зарубежных фондов стали участниками состоявшейся на днях конференции в Москве, центральной темой которой стало нынешнее состояние гражданского общества в России и вклад организаций-доноров в его развитие.

Об уровне конференции свидетельствует состав экспертов, в числе которых присутствовали Людмила Алексеева (Московская Хельсинкская группа), Александр Никитин (Экологический правозащитный центр), Алексей Симонов (Фонд защиты гласности). Были приглашены и представители партий разных оттенков политического спектра, однако в результате политическую элиту представлял один Григорий Явлинский.

Выступая на открытии конференции, Уполномоченный по правам человека в РФ Олег Миронов сообщил, что по его инициативе в России впервые выходит справочник неправительственных правозащитных организаций. Председатель Комиссии по правам человека при Президенте РФ Владимир Карташкин рассказал, что принято решение создать при администрации Кадырова в Чечне комиссию по правам человека. Он также призвал доноров не финансировать те правозащитные организации, которые отрицают возможность сотрудничества с властями, а поддерживать только тех, кто вносит существенный вклад в развитие гражданского общества в России. Предложение В.Карташкина провести большую правозащитную конференцию, приуроченную к 75-летию председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, было воспринято частью аудитории как провокация, попытка разделить правозащитников на "правильных" и "неправильных".

Конференция в очередной раз продемонстрировала, что понятие "гражданское общество" даже среди представителей третьего сектора воспринимается по-разному. Поэтому оценки его нынешнего состояния делались диаметрально противоположные: от "гражданское общество у нас существовало и при советской власти" до категорического отрицания возможности его построения даже в отдаленной перспективе. Такие же острые споры возникли при обсуждении итогов Гражданского форума и самой идеи сотрудничества неправительственных организаций с властью.

В чем собравшиеся были единодушны, так это в положительной оценке роли Запада в становлении демократии в России и в необходимости продолжать эту работу. Грантодающим организациям было рекомендовано координировать свои усилия, не увлекаться финансированием "модных" тем и вообще побольше прислушиваться к рекомендациям российского экспертного сообщества.

источник: Агентство социальной информации

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей