18 апреля 2002, 11:27

В Австрии состоялся семинар-диалог по грузино-абхазскому конфликту

Откровенный диалог по целому ряду вопросов, таких как  влияние, которое оказывает угроза применения силы на готовность к конструктивным переговорам, положительный и отрицательный эффекты вмешательства внешних сил, внутренние тенденции развития грузинского и абхазского обществ, состоялся на прошлой неделе в г. Штадтшляйнинг (Австрия). Седьмая встреча цикла семинар-диалогов по грузино-абхазскому конфликту и мирному урегулированию была организована Бергхофским научно-исследовательским центром по конструктивному управлению конфликтами (Берлин) и организацией "Ресурсы примирения" (Лондон).

"В настоящее время отношения между грузинской и абхазской сторонами в конфликте характеризуются напряженностью. Не устранена серьезная угроза безопасности, возникшая во второй половине 2001 года. До сих пор не урегулирован спор вокруг Кодорского ущелья, где сохраняется напряженность, затрудняющая процесс переговоров", - отмечается в пресс-релизе по итогам семинар-диалога. Участники встречи рассмотрели препятствия, которые существуют в мирном процессе, ознакомились с требованиями и подходами сторон к процессу переговоров.

Штадтшляйнингский диалог позволил представителям сторон, среди которых были депутаты парламента и правительственные чиновники, проанализировать в какой степени стратегия сторон поможет им достичь своих целей в ближайшем будущем и долгосрочной перспективе.

Организаторы семинара обратили внимание участников на существование "замкнутого круга", когда "внутреннее развитие общества и его демократизация рассматривается как предварительное условие улучшения отношений сторон в конфликте, в то же время, конфликт в отношениях сторон тормозит процесс демократизации и развития общества".

С абхазской стороны в семинаре принимали участие  Даур Аршба, Сократ Джинджолия, Станислав Лакоба, Александр Страничкин, Константин Тужба и Вячеслав Цугба, с грузинской - Акакий Асатиани, Паата Закареишвили, Давид Паичадзе, Шалва Пичхадзе, Тамаз Хубуа и Гамлет Чипашвили.

Семинар-диалог финансировался Министерством иностранных дел Германии и Отделом по делам развития протестантской церкви (Бонн) при поддержке Департамента по международному развитию Великобритании.

источник: ИА "АПСНЫПРЕСС" (Абхазия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 21:43

22 июля 2017, 20:42

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

Архив новостей