18 апреля 2002, 11:27

В Австрии состоялся семинар-диалог по грузино-абхазскому конфликту

Откровенный диалог по целому ряду вопросов, таких как  влияние, которое оказывает угроза применения силы на готовность к конструктивным переговорам, положительный и отрицательный эффекты вмешательства внешних сил, внутренние тенденции развития грузинского и абхазского обществ, состоялся на прошлой неделе в г. Штадтшляйнинг (Австрия). Седьмая встреча цикла семинар-диалогов по грузино-абхазскому конфликту и мирному урегулированию была организована Бергхофским научно-исследовательским центром по конструктивному управлению конфликтами (Берлин) и организацией "Ресурсы примирения" (Лондон).

"В настоящее время отношения между грузинской и абхазской сторонами в конфликте характеризуются напряженностью. Не устранена серьезная угроза безопасности, возникшая во второй половине 2001 года. До сих пор не урегулирован спор вокруг Кодорского ущелья, где сохраняется напряженность, затрудняющая процесс переговоров", - отмечается в пресс-релизе по итогам семинар-диалога. Участники встречи рассмотрели препятствия, которые существуют в мирном процессе, ознакомились с требованиями и подходами сторон к процессу переговоров.

Штадтшляйнингский диалог позволил представителям сторон, среди которых были депутаты парламента и правительственные чиновники, проанализировать в какой степени стратегия сторон поможет им достичь своих целей в ближайшем будущем и долгосрочной перспективе.

Организаторы семинара обратили внимание участников на существование "замкнутого круга", когда "внутреннее развитие общества и его демократизация рассматривается как предварительное условие улучшения отношений сторон в конфликте, в то же время, конфликт в отношениях сторон тормозит процесс демократизации и развития общества".

С абхазской стороны в семинаре принимали участие  Даур Аршба, Сократ Джинджолия, Станислав Лакоба, Александр Страничкин, Константин Тужба и Вячеслав Цугба, с грузинской - Акакий Асатиани, Паата Закареишвили, Давид Паичадзе, Шалва Пичхадзе, Тамаз Хубуа и Гамлет Чипашвили.

Семинар-диалог финансировался Министерством иностранных дел Германии и Отделом по делам развития протестантской церкви (Бонн) при поддержке Департамента по международному развитию Великобритании.

источник: ИА "АПСНЫПРЕСС" (Абхазия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей