Участники митинга и спецтехника в селе Тотурбийкала. Дагестан, Хасавюртовский район, 15 июля 2011 г. Фото "Кавказского узла"

15 июля 2011, 21:08

В Дагестане прошел митинг против похищений и убийств мусульман

На митинг против похищений, пыток и убийств мусульман, который прошел сегодня рядом с селом Тотурбийкала Хасавюртовского района Дагестана, собралось около 150 человек.

Один из руководителей митинга правозащитник Расул Исмаилов заявил, что "безответственность и коррумпированность власти" вынуждает людей прибегать к акциям протеста.

На митинг приехали также представителей силовых структур, было привезено большое количество спецтехники, передает корреспондент "Кавказского узла".

Участники митинга рассказали, что силовики рекомендовали им провести митинг в Махачкале.

Представители силовых структур от комментариев по поводу акции отказались, пояснив, что "не было соответствующего распоряжения". Однако отметили, что приехали сюда для поддержания порядка, и если собравшиеся никуда не двинутся, то их никто не тронет.

Участники митинга разошлись, выразив намерение продолжать акции протеста.

Поводом для проведения сегодняшнего митинга стало убийство неформального лидера мусульман селения Узун-Отар Хасавюртовского района, отца четверых малолетних детей, 40-летнего Наримана Алигаджиева, совершенное, по утверждению очевидцев, силовиками.

В пресс-службе МВД Дагестана корреспонденту "Кавказского узла" ранее сообщили, что у них нет информации по факту убийства Алигаджиева. Однако на сайте МВД республики в сводке за 7 июля говорится, что 6 июля в 06:00 Нариман Алигаджиев был заблокирован у себя в домовладении сотрудниками правоохранительных органов, на требование сдаться он открыл стрельбу, и ответным огнем был убит.

Другим поводом для митинга стал инцидент в селе Советском Магарамкентского района Дагестана, где, также по свидетельству очевидцев, в мечети 13 мая были задержаны, а затем избиты прихожане. В местном отделении полиции информацию об инциденте не подтвердили, однако позднее глава МВД Дагестана Абдурашид Магомедов признал факты нарушений сотрудниками органов внутренних дел своих полномочий при работе с верующими, хотя и опроверг обвинения в нарушениях полицейскими прав прихожан мечети в селе Советском.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 ноября 2017, 13:38

22 ноября 2017, 13:11

22 ноября 2017, 12:54

22 ноября 2017, 12:43

22 ноября 2017, 12:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей