День единения народов Карачаево-Черкесии: казачье подворье на Театральной площади Черкесска. 3 июля 2011 г. Фото: Управление пресс-службы Главы и Правительства КЧР (kchr.info)

13 июля 2011, 15:30

Бердиев: в Карачаево-Черкесии нет конфликтов, которые способствовали бы оттоку некавказских народов из региона

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Карачаево-Черкесии нет серьезных конфликтов, которые способствовали бы оттоку из республики представителей некавказских народностей, заявил председатель президиума Духовного управления мусульман республики Исмаил-Хаджи Бердиев, комментируя призыв президента РФ Дмитрия Медведева к мусульманским организациям поддержать процесс возвращения на Кавказ русскоязычных жителей. С ним согласны и другие представители общественности КЧР, которые говорят, что отток, если и существует, то в основном по экономическим причинам.

Напомним, 5 июля в Нальчике прошла встреча членов Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека с Дмитрием Медведевым. По окончании заседания Медведев провел совещание с муфтиями Северного Кавказа, в ходе которого призвал мусульманских лидеров помочь возвращению некавказских народностей на Кавказ.

Бердиев: жителей республики больше волнуют бытовые и социальные вопросы

"Несомненно, надо способствовать возвращению некавказских народностей обратно. Муфтии должны разговаривать с людьми, способствовать возвращению на родину тех, кто покинул ее по тем или иным причинам, мирить тех, кто в ссоре. У нас в практике есть случаи, когда мирят даже кровников… Конечно, мы не можем возвратить тех, кто покинул регион в поисках заработка, лучшей работы, но тех, кто покинул свои дома из-за каких-то конфликтов, мы должны возвращать… Мы намерены вести работу в этом направлении", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа, председатель президиума Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии, муфтий Исмаил-Хаджи Бердиев.

В то же время Бердиев подчеркивает, что в КЧР нет серьезных конфликтов, которые способствовали бы оттоку из республики представителей некавказских народностей, а также представителей отличных от ислама религиозных течений.

"Посещали мы Зеленчукский муниципальный район, откуда представители русского населения якобы уезжают в другие регионы. Однако, когда мы совместно с полпредом Александром Хлопониным посетили этот район и провели откровенную беседу с жителями, на которой также присутствовали столичные и районные атаманы, оказалось, что людей большей частью волновали бытовые и социальные вопросы, такие как ремонт спортивных школ, дорог и другие проблемы", - рассказывает муфтий.

По его словам, ни один из присутствовавших на встрече, несмотря на вопросы гостей, не говорил, что проблема оттока русского населения состоит в том, что они не могут найти общий язык с представителями других народов Карачаево-Черкесии. "Не исключено, что кому-то очень хочется, чтобы такие проблемы поднимались, муссировались, но к счастью, нет конкретных примеров этого", - говорит Исмаил-Хаджи Бердиев.

Кратов: возвращению некавказских народностей будет способствовать нормализация экономической ситуации в СКФО

По мнению уполномоченного главы КЧР по связям с религиозными организациями Евгения Кратова, одним из эффективных методов в работе возвращения некавказских народностей является нормализация экономической ситуации в регионах СКФО.

"Необходим нормальный обмен рабочей силы, а это возможно, когда организовано производство, рабочие места. Если говорить об искусственных методах по переселению, колонизации, естественно, это ни к чему хорошему не приведет, потому что за этим последует усиление перенаселенности территории и возникновение форм межэтнической конфронтации. Тогда как восстановление экономического потенциала Северного Кавказа будет способствовать возвращению некавказских народов обратно, и это будет не искусственная колонизация, которую проводили в прежние времена, а вполне естественное явление", - высказал свою точку зрения Евгений Кратов.

Он отмечает, что не считает проблему возвращения некавказских народов в республику первоочередной проблемой. "Это будет неизбежным следствием восстановления экономического потенциала региона и, соответственно, восстановления естественных нормальных отношений с остальными регионами России, налаживание межрегионального сотрудничества. Мы знаем, что жители нашего региона ездят и в Сибирь, и в Центральную Россию, и здесь, на наших полях, работают и представители Закавказья, и другие, все это нормальная трудовая миграция, нормальное явление, за ней будущее", - говорит Кратов.

Подчеркивая необходимость воссоздания трудовых отношений между северокавказскими регионами и федеральными округами, по его мнению, нужно уделять внимание и сохранению своей самобытности. "Если потеряем свои корни, то ни о каком будущем говорить не придется ", - убежден Кратов.

Хохлачев: в республике есть межнациональные проблемы, но власти пытаются их разрешить

Председатель общественного движения "Русь" Николай Хохлачев заявляет, что проблема оттока русского населения из республики существует. "У нас была разработана программа по предотвращению оттока русскоязычного населения из республики и возвращению тех, кто уехал. На нее прежнее руководство республики отреагировало весьма оригинально, заявив, что такой проблемы в республике нет", - рассказывает в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Николай Хохлачев.

По его мнению, в числе основных проблем, способствующих оттоку русскоязычного населения - отсутствие рабочих мест и жилья. "Те кредиты, которые могут предоставлять банки для приобретения, строительства жилья, непосильны для человека среднего достатка. Мы вносили предложение создать фонд для выкупа жилья, которое освобождается в связи с выездом людей за пределы Карачаево-Черкесии, и давать это жилье в рассрочку людям, желающим сюда вернуться. Все эти предложения не были услышаны прежним руководством республики", - утверждает Хохлачев.

Он отмечает, что "нельзя сказать, что в республике нет межнациональных проблем". "Новая команда, конечно, пытается разрешить эти проблемы, и наша задача - помогать ей в этом", - заявил Хохлачев.

Беликова: русские в Карачаево-Черкесии и социально, и экономически свободны

Редактор республиканской газеты "Девятый регион" Наталья Беликова живет в Карачаево-Черкесии с 1957 года. "И за все это время меня никто не ущемлял в правах. Я живу спокойно и мирно на этой земле и никуда не собираюсь уезжать. У русских нет никаких проблем в Карачаево-Черкесии. И социально, и экономически мы свободны. Мы трудоустроены, как работали, так и работаем, нас никто не ущемляет, никто не притесняет. Наоборот, всегда относятся с пониманием, вниманием, особенно уважительное отношение к себе чувствую от представителей карачаевского народа. Мы живем очень хорошо, уважаем друг друга", - констатирует Наталья Беликова.

По ее мнению, общественные организации "Русь", "Славяне", которые поднимают вопрос оттока русскоязычного населения из республики, решают свои политические вопросы. "Никакого оттока русскоязычного населения нет. Пусть приведут конкретные примеры! Если и уезжают отдельные люди, то только в поисках заработка, а потом вновь возвращаются в республику", - утверждает Наталья Беликова.

Ферисов: мусульманское население и греки в КЧР всегда жили в мире и согласии

Член общественного совета греков Карачаево-Черкесии "Кали-Архи" Федор Ферисов подтверждает, что у греков, проживающих в республике, не бывает конфликтов на межнациональной и межрелигиозной основе.

"К примеру, село Спарта находится в окружении населенных пунктов, где преимущественно проживает мусульманское население, это абазинские, черкесские, ногайские аулы, и мы всегда жили в мире и согласии. Такая же картина в Хасаут-Греческом, где компактно проживают греки и карачаевцы. Никогда здесь не возникало никаких конфликтов. Нет проблем и с оттоком греческого населения из Карачаево-Черкесии, как это было, например в 90-е годы, когда представители нашего народа переселялись по экономическим причинам кто в Грецию, кто в Кипр, кто в соседние регионы", - говорит Федор Ферисов.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что жители Кабардино-Балкарии высказывали обеспокоенность в связи с оттоком русскоязычного населения из республики. Об этом, в частности, шла речь 30 мая в городе Прохладном во время встречи членов группы Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога в рамках проекта "Мир Кавказу" с гражданским активом города, а также Майского района, который населен преимущественно русскими, казаками. Причинами оттока назывались отсталость экономики районов и бытовой национализм.

Автор: Лейла Гочияева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 марта 2024, 23:54

28 марта 2024, 22:55

28 марта 2024, 22:00

  • День возрождения балкарского народа прошел без массовых мероприятий на фоне теракта в "Крокусе"

    Минкультуры Кабардино-Балкарии объяснило отмену развлекательных мероприятий по случаю дня возрождения балкарского района терактом в "Крокус Сити Холле". Жители республики рассказали, что в этом году воздержались от празднования в связи со случившимся в Подмосковье. Для возрождения балкарского района необходим рост численности, который замедлен из-за оттока сельчан в города, подчеркнули активисты.

28 марта 2024, 21:02

  • Журналист Асланов потребовал ответа от прокуратуры на свои жалобы

    Осужденный за госизмену журналист Полад Асланов обратился к генеральному прокурору Азербайджана, потребовав выдать ему решения о прекращении уголовных производств по двум его жалобам, которые необходимы для обращения в ЕСПЧ. Журналист также пожаловался на отсутствие медицинской помощи, рассказала его супруга.

28 марта 2024, 20:19

  • Черкасов назвал бесчеловечным обращение с Орловым*

    Правозащитнику Олегу Орлову*, осужденному за дискредитацию армии на 2,5 года колонии, создают помехи в ознакомлении с материалами дела и не позволяют конфиденциально беседовать с адвокатом. Ежедневные поездки в суд сказываются на его здоровье, что мешает готовиться к апелляции, рассказал Александр Черкасов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей