17 апреля 2002, 14:15

Рамазан Аблулатипов предлагает перенести памятник Петру I из Москвы в Махачкалу

Член Совета Федерации, лидер Ассамблеи народов России Рамазан Абдулатипов намерен обратиться к мэру Москвы Юрию Лужкову и скульптору Зурабу Церетели с просьбой о переносе из Москвы в Махачкалу памятника Петру Первому. Об этом сообщили в среду в пресс-службе сенатора.

По его мнению, "место для установки памятника в Москве было выбрано неудачно - он буквально зажат между двумя кондитерскими фабриками на берегу Москвы-реки". В Махачкале же, считает он, "памятник можно установить в память о персидском походе Петра Первого, стремившегося наладить отношения со странами Востока".

В 1722 году, напоминает сенатор, жители Дербента, находившиеся в вассальной зависимости от Персии, открыли городские ворота и передали ключи от города Петру, а Азербайджан был присоединен к России в результате мира с Персией. Для этого похода были подготовлены сухопутные войска и флот, который двигался к Каспию. Сухопутные войска частично перевозились на кораблях от Астрахани вниз, а конница следовала на Персию берегом моря через Дагестан. В память о походе Петра городок Тарки был переименован в порт Петровск, и лишь после 1917 года город стал называться Махачкалой.

"Идеальное место для памятника Петру - в бухте Махачкалы, у маяка, где Петр Великий с возвышенности будет смотреть на Каспий", - считает Абдулатипов. Он убежден, что жители Дагестана и, в частности, махачкалинцы поддержат его инициативу.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей