17 апреля 2002, 14:15

Рамазан Аблулатипов предлагает перенести памятник Петру I из Москвы в Махачкалу

Член Совета Федерации, лидер Ассамблеи народов России Рамазан Абдулатипов намерен обратиться к мэру Москвы Юрию Лужкову и скульптору Зурабу Церетели с просьбой о переносе из Москвы в Махачкалу памятника Петру Первому. Об этом сообщили в среду в пресс-службе сенатора.

По его мнению, "место для установки памятника в Москве было выбрано неудачно - он буквально зажат между двумя кондитерскими фабриками на берегу Москвы-реки". В Махачкале же, считает он, "памятник можно установить в память о персидском походе Петра Первого, стремившегося наладить отношения со странами Востока".

В 1722 году, напоминает сенатор, жители Дербента, находившиеся в вассальной зависимости от Персии, открыли городские ворота и передали ключи от города Петру, а Азербайджан был присоединен к России в результате мира с Персией. Для этого похода были подготовлены сухопутные войска и флот, который двигался к Каспию. Сухопутные войска частично перевозились на кораблях от Астрахани вниз, а конница следовала на Персию берегом моря через Дагестан. В память о походе Петра городок Тарки был переименован в порт Петровск, и лишь после 1917 года город стал называться Махачкалой.

"Идеальное место для памятника Петру - в бухте Махачкалы, у маяка, где Петр Великий с возвышенности будет смотреть на Каспий", - считает Абдулатипов. Он убежден, что жители Дагестана и, в частности, махачкалинцы поддержат его инициативу.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 13:03

  • Завершены поисковые работы на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поисковые работы в акватории Черного моря на месте крушения самолета Минобороны России завершены, окончательная версия авиакатастрофы будет озвучена в ближайшее время, заявил сегодня министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу.

24 мая 2017, 12:59

  • Юристы заявили о незаконности закрытия мечети в поселке Шамхал

    Решение закрыть мечеть может принять только суд, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские юристы, которые сочли незаконными действия силовиков в отношении закрытой по требованию правоохранителей шамхальской мечети. Представители мечети утверждают, что у них все документы в порядке.

24 мая 2017, 12:12

  • Суд отказал в опознании Смышляева секретным свидетелем

    Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем.

24 мая 2017, 12:02

  • 12-летняя девочка пропала на Кубани

    Поиски ребенка развернуты в Крымском районе Краснодарского края. Девочку ищут спасатели, полицейские, казаки и охотники, сообщили в региональном МВД.

24 мая 2017, 11:57

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей