17 апреля 2002, 14:15

Рамазан Аблулатипов предлагает перенести памятник Петру I из Москвы в Махачкалу

Член Совета Федерации, лидер Ассамблеи народов России Рамазан Абдулатипов намерен обратиться к мэру Москвы Юрию Лужкову и скульптору Зурабу Церетели с просьбой о переносе из Москвы в Махачкалу памятника Петру Первому. Об этом сообщили в среду в пресс-службе сенатора.

По его мнению, "место для установки памятника в Москве было выбрано неудачно - он буквально зажат между двумя кондитерскими фабриками на берегу Москвы-реки". В Махачкале же, считает он, "памятник можно установить в память о персидском походе Петра Первого, стремившегося наладить отношения со странами Востока".

В 1722 году, напоминает сенатор, жители Дербента, находившиеся в вассальной зависимости от Персии, открыли городские ворота и передали ключи от города Петру, а Азербайджан был присоединен к России в результате мира с Персией. Для этого похода были подготовлены сухопутные войска и флот, который двигался к Каспию. Сухопутные войска частично перевозились на кораблях от Астрахани вниз, а конница следовала на Персию берегом моря через Дагестан. В память о походе Петра городок Тарки был переименован в порт Петровск, и лишь после 1917 года город стал называться Махачкалой.

"Идеальное место для памятника Петру - в бухте Махачкалы, у маяка, где Петр Великий с возвышенности будет смотреть на Каспий", - считает Абдулатипов. Он убежден, что жители Дагестана и, в частности, махачкалинцы поддержат его инициативу.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 07:07

27 апреля 2018, 06:29

  • Следком согласился проверить на полиграфе силовиков после жалоб врача на пытки

    Следствие согласилось использовать детектор лжи для проверки заявления краснодарского врача Чингиза Амаханова о пытках после задержания. Руководитель краевого следственного управления Следственного комитета Вадим Бугаенко пообещал проверить оперативников, участвовавших в задержании терапевта, рассказала родственница доктора.

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей