17 апреля 2002, 11:12

Варшава отказала Баку в экстрадиции

"Азербайджанский бизнесмен Эмиль Халилов, выдачи которого настойчиво требовал Баку, не может быть экстрадирован в Азербайджан, поскольку суд подозревает, что там будут нарушены его права". Об этом, по сообщению польской "Газеты Выборча", заявила судья варшавского городского суда Алина Рыхлинска. В этот же день, 10 апреля, Халилов был выпущен из зала суда, к большому недовольству сотрудников правоохранительных органов Азербайджана, которые намеревались этапировать его на родину.

"В Польше суд - независимая ветвь власти, - сказала А.Рыхлинска азербайджанским правоохранителям, присутствовавшим в зале суда, - и решение было принято всеми судьями". Халилов был арестован в декабре прошлого года на основании запроса правоохранительных органов Азербайджана. Как сообщает "Выборча", он обвиняется в присвоении государственного имущества на сумму в один миллион долларов. В самой Польше, как сообщает местное издание, Халилов находится с 1999 года. Вначале у него была туристическая виза, затем он получил рабочую. Особо отмечается, что Халилов имеет в Польше свою фирму. Как пишет "Газета Выборча", Халилов обратился к суду с просьбой не допустить его экстрадиции в Азербайджан, поскольку опасается за свою жизнь. Адвокат Халилова Марцин Дзбански заявил о том, что преследование его клиента носит политический характер. Он представил суду письмо некоего Эльхана - "Национального героя Азербайджана", якобы получившего политическое убещище в Голландии. Адвокат сообщил, что две недели назад Эльхан приезжал в Варшаву с целью дать показания о том, что Халилова преследуют. Причина в том, что в Азербайджане он оказывал материальную помощь "оппозиционной" талышской партии "Равенство". По словам адвоката, после дачи показаний в суде родственники Эльхана в Азербайджане подверглись давлению со стороны правоохранительных органов.

Адвокат азербайджанского бизнесмена заявил на суде о том, что отца Халилова в 1999 году "заставили уйти с должности замминистра, отвечающего за транспортировку нефти". В качестве рычага давления на Халилова-старшего, как утверждает Дзбански, был использован механизм похищения его старшего сына и ареста младшего. В подтверждение своих слов адвокат зачитал письмо отца Эмиля Халилова, адресованное азербайджанским властям: "В связи с тяжелым состоянием здоровья, ухудшившимся после похищения моего старшего сына и незаконным арестом младшего, и с целью разрешить эту ситуацию, прошу освободить меня от занимаемой должности". По словам адвоката Эмиля Халилова, сомнения в основательности обвинений, предъявленных его клиенту, вызывает тот факт, что уголовное дело в отношении него в Азербайджане возбудили 29 февраля 1999 года. Однако, заметил Дзбански, тот год не был високосным, и в феврале было 28 дней, а не 29. На суде адвокат также сделал интересное заявление: "вне зависимости от  того, совершил мой клиент преступление или нет, его экстрадиция, согласно польским законам, недопустима". На суде адвокат Эмиля Халилова зачитал также подготовленный специально для суда отчет Хельсинкской группы по правам человека  о ситуации в Азербайджане. По словам Дзбански, комитет по правам человека ПАСЕ, специальная комиссия по правам человека ООН, организация "Международная амнистия" и Хельсинкская группа по правам человека - едины во мнении: ситуация в Азербайджане с правами человека худшая среди всех других стран бывшего СССР. "Судьи, которых назначил президент Азербайджана, не имеют гарантий независимости, а пытки и угрозы стали обычным явлением. В Азербайджане от 200 до 700 политзаключенных".

Между тем натиск защитников Эмиля Халилова на суде вынудил азербайджанскую сторону запастись соответствующими материалами, опровергающими заявления польского адвоката об антидемократической обстановке в Азербайджане. В частности, был представлен отчет азербайджанского МВД, призванный свидетельствовать об успешном строительстве в Азербайджане правового государства. На это адвокат Дзбански отреагировал следующим образом: "В представленном нам отчете утверждается, что ситуация изменилась к лучшему. Но мне кажется, мы не можем выдать Эмиля Халилова только для того, чтобы проверить, действительно ли это правда". Несмотря на возражения польской прокуратуры, которая сочла доказательства вины Эмиля Халилова основательными и выступила на стороне своих азербайджанских коллег, суд принял решение о недопустимости экстрадиции.

Однако азербайджанские сыщики, как выясняется, сдаваться не собираются. Как стало известно из осведомленных источников в правоохранительных органах Азербайджана, уже принято решение о подаче жалобы на решение Варшавского суда в польский Апелляционный суд. Источник, попросивший не упоминать его имени, говорит об имеющихся у азербайджанской стороны основаниях подозревать судью варшавского городского суда, выпустившую на свободу Эмиля Халилова, в получении от него крупной суммы денег в виде взятки в размере около 1 млн. долларов. По этой причине принято решение направить по линии МИД в Посольство Польши в Азербайджане ноту протеста. Источник опроверг заявление адвоката Халилова о политическом характере преследования его подзащитного. Как выяснилось, Халилов разыскивается правоохранительными органами Азербайджана по обвинению в мошенничестве, повлекшем за собой "нанесение ущерба на сумму около 7 млн. долларов". От афер Халилова пострадали даже госструктуры, в частности, производственное объединение "Азербакалея", с которым Халилов от имени подставной фирмы заключил контракт. Как утверждает источник в правоохранительных органах, азербайджанская сторона разгромила на суде доводы адвоката Халилова о так называемой связи его подзащитного с талышской партией "Равенство", что якобы и было основной причиной его преследования. На суде была представлена справка из Азербайджанского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи (АНК ХГА) о том, что в этой правозащитной структуре вообще не располагают никакой информацией об Эмиле Халилове.

То, что правоохранительные органы Азербайджана обращались с запросом в эту правозащитную организацию, подтвердили в АНК ХГА. Здесь сообщили, что в ответном письме указали, что не знают человека с таким именем и фамилией. Запрос был и по поводу другого фигуранта, выступавшего в Варшаве на стороне Халилова, - Эльхана. Как выяснилось, речь шла об Эльхане Аббасбейли, участвовавшем в карабахской войне в составе лянкяранского батальона под командованием Аликрама Гумбатова. В АНК ХГА подтвердили, что знают этого человека, а также то, что он получил статус политического беженца в Голландии. Источник в правоохранительных органах сообщил также, что отец Халилова Мухуббат Халилов не был заместителем министра, а заведовал отделом в Каспийском морском пароходстве. Никаких мер в отношении него правоохранительные органы Азербайджана, отметил источник, не предпринимали, и в настоящее время М.Халилов тоже находится в Польше. В свою очередь в Каспаре факт того, что Мухуббат Халилов работал в пароходстве, подтвердили. Правда, о причинах его ухода из этого ведомства ничего сказать не смогли, посоветовав перезвонить на следующий день.

Пресс-секретарь МИД Метин Мирза в беседе с нашим корреспондентом сказал, что пока не располагает информацией об отправке в посольство Польши ноты протеста в связи с освобождением в Варшаве из зала суда разыскиваемого правоохранительными органами Азербайджана гражданина Эмиля Халилова. Но то, что такая нота пока в польское посольство не поступила, - это факт, что и подтвердили  в Посольстве Польши в Азербайджане.

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей