05 июля 2011, 07:59

В Южной Осетии дело директора строительной фирмы «Астерея» Светланы Осиповой передано в суд

Уголовное дело по обвинению исполнительного директора строительной фирмы ООО «Астерея» Светланы Осиповой направлено в суд для рассмотрения, проинформировали в прокуратуре Южной Осетии.

Передача дела в суд неоднократно переносилась. Как пояснил заместитель генерального прокурора Южной Осетии Эльдар Кокоев, дело Осиповой должно было быть передано в суд еще в начале февраля, Затем оно должно было поступить в суд в марте.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 4 июня 2010 года Осиповой было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (хищение чужого имущества в крупном размере). В тот же день Осипова была заключена под стражу. В отношении Осиповой возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ ("мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения"). Согласно данным следствия, сумма финансирования по ООО "Астерея" составила 33 млн 293 тыс. 750 рублей, а стоимость выполненных и принятых заказчиком работ - 15 млн 666 тыс. 28 рублей.

В ходе следствия в Генеральную прокуратуру Южной Осетии также обратилась бригада строителей - 18 человек из Чечни. Общая сумма задолженности ООО "Астерея" перед рабочими составила 1 млн 665 тыс. 230 руб.

В свою очередь, 27 января в Москве у памятника Грибоедову на Чистопрудном бульваре прошел пикет  против "беспредела, чинимого южноосетинскими властями и президентом республики Эдуардом Кокойты". Участники выступили в защиту всех строителей на территории республики, в том числе и Осиповой. В пикете принимала участие и дочь Осиповой Елизавета.

В сентябре прошлого года Светлана Осипова объявляла голодовку в знак протеста против содержания ее под стражей.

Как рассказали корреспонденту «Кавказского узла» в Генпрокуратуре Южной Осетии, расследование аналогичных уголовных дел, связанных со строительными организациями, продолжается, и в ближайшее время они тоже будут направлены в суд. Всего в производстве прокуратуры в настоящее время находится 14 уголовных дел, по которым в настоящее время совместно с Генеральной прокуратурой РФ проводятся соответствующие следственные мероприятия.

В целях обеспечения эффективности расходования средств, выделенных на восстановление Южной Осетии, Генеральной прокуратурой был запланирован и осуществляется комплекс контрольных и общенадзорных мероприятий за соблюдением законности со стороны организаций и учреждений, а также генеральных и субподрядных организаций, задействованных в строительно-восстановительных работах.

«В результате заметно активизировалась деятельность генеральных и субподрядных организаций по завершению восстановительных работ и передаче их заказчику. В частности, подрядные организации ООО «Руслан», ОАО «СК Чеченстрой», ОАО «СКЭРК», ФГУП «УССТ №4 при «Спецстрой России», имеющие задолженности в особо крупных размерах перед заказчиком, после принятых мер прокурорского реагирования полностью выполнили обязательства. По данным Госкомитета по реализации проектов восстановления Южной Осетии, в настоящее время задолженностей перед заказчиком они не имеют», - сказал сотрудник прокуратуры.

Собеседник отметил, что благодаря прокуратурам субъектов РФ установлен жёсткий надзор за исполнением законов в деятельности российских генподрядчиков по расходованию средств финансовой помощи и за выполнением ими работ по разработанному графику.

Руководители этих организаций были предупреждены о персональной ответственности за исполнение договорных обязательств. В отношении недобросовестных подрядчиков были организованы прокурорские проверки в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством. Все они находятся на контроле Генеральной прокуратуры РФ.

Кроме того, по представлению Генпрокуратуры РФ Министерством межрегионального развития РФ была взята под контроль деятельность подведомственного ФГУ «Южная дирекция программ и проектов», проведена инвентаризация всех объектов, подлежащих восстановлению на территории Южной Осетии, а также установлен график завершения на них работ.

Отметим, что причиной трагической гибели от заглушки газовой трубы 10-летнего ребенка в Цхинвале 30 июня по данным криминальной милиции МВД Южной Осетии, стала недобросовестность рабочих строительной организации, проводивших замену городских газовых коммуникаций.

Заказчиком замены городских коммуникаций в Цхинвале является ФГУ «Южная дирекция по реализации программ и проектов».

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 ноября 2017, 22:55

22 ноября 2017, 21:22

  • Комиссар Совета Европы призвал прекратить травлю Ялчина Иманова

    Решение Коллегии адвокатов Азербайджана прекратить адвокатские полномочия Ялчина Иманова стало местью за огласку информации о нарушениях прав человека, заявил комиссар Совета Европы по правам человека и призвал власти Азербайджана прекратить давление на адвокатов.

22 ноября 2017, 20:50

22 ноября 2017, 20:45

22 ноября 2017, 20:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей