16 апреля 2002, 18:29

Совет Федерации - за продолжение патрулирования Кодорского ущелья российскими миротворцами

В Совете Федерации настаивают на выполнении Грузией договоренностей, определяющих цели и задачи российских миротворцев в Абхазии. Об этом заявил журналистам председатель оборонного комитета Совета Федерации Виктор Озеров, комментируя ситуацию вокруг Кодорского ущелья.

"Невыполнение этих соглашений одной из сторон может породить у другой стороны чувство недоверия, осторожности и может привести к нежелательным ответным действиям", - сказал он.

По словам Озерова, 18 апреля ситуация вокруг грузино-абхазского конфликта будет обсуждаться на заседании комитета верхней палаты по вопросам безопасности и обороны. На заседание комитета, которое пройдет в закрытом режиме, приглашены представители министерств обороны и иностранных дел России.

Как считает член Международного комитета Совета Федерации Рамазан Абдулатипов, действия Грузии в Абхазии "направлены на то, чтобы в зону грузино-абхазского конфликта были введены международные миротворцы".

"Я убежден, что Грузия и в дальнейшем будет настаивать на том, что российские миротворцы якобы исчерпали свою роль в Абхазии, а Абхазия, в свою очередь, напротив, будет настаивать на продолжении выполнения российскими миротворцами своего мандата", - сказал сенатор журналистам.

По его мнению, "нагнетая ситуацию в Кодорском ущелье, Грузия пытается призвать США в посредники решения абхазской проблемы".

Вице-спикер Совета Федерации Андрей Вихарев также убежден, что российские миротворцы в соответствии с выданным им ранее СНГ мандатом должны продолжать находиться в зоне грузино-абхазского конфликта. Он поддерживает и заявление министра обороны Сергея Иванова о том, что российские миротворцы будут продолжать патрулирование Кодорского ущелья.

Член оборонного комитета Совета Федерации Николай Тулаев высказался в беседе с журналистами за необходимость усилий всех сторон для того, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию конфликта.

"Взаимное недоверие сторон достигло закритичных размеров, и об этом свидетельствуют события последних дней", - сказал он. Совет Федерации считает, заявил Тулаев, что дальнейшее присутствие российских миротворцев в зоне конфликта  является "важнейшим инструментом для предотвращения эскалации и войны между Грузией и Абхазией".

При этом Тулаев считает, что срок пребывания российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта следует продлевать не на шесть месяцев, как это делалось ранее, а на один год.

источник: ИА "АРМИНФО"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости