16 апреля 2002, 18:29

Совет Федерации - за продолжение патрулирования Кодорского ущелья российскими миротворцами

В Совете Федерации настаивают на выполнении Грузией договоренностей, определяющих цели и задачи российских миротворцев в Абхазии. Об этом заявил журналистам председатель оборонного комитета Совета Федерации Виктор Озеров, комментируя ситуацию вокруг Кодорского ущелья.

"Невыполнение этих соглашений одной из сторон может породить у другой стороны чувство недоверия, осторожности и может привести к нежелательным ответным действиям", - сказал он.

По словам Озерова, 18 апреля ситуация вокруг грузино-абхазского конфликта будет обсуждаться на заседании комитета верхней палаты по вопросам безопасности и обороны. На заседание комитета, которое пройдет в закрытом режиме, приглашены представители министерств обороны и иностранных дел России.

Как считает член Международного комитета Совета Федерации Рамазан Абдулатипов, действия Грузии в Абхазии "направлены на то, чтобы в зону грузино-абхазского конфликта были введены международные миротворцы".

"Я убежден, что Грузия и в дальнейшем будет настаивать на том, что российские миротворцы якобы исчерпали свою роль в Абхазии, а Абхазия, в свою очередь, напротив, будет настаивать на продолжении выполнения российскими миротворцами своего мандата", - сказал сенатор журналистам.

По его мнению, "нагнетая ситуацию в Кодорском ущелье, Грузия пытается призвать США в посредники решения абхазской проблемы".

Вице-спикер Совета Федерации Андрей Вихарев также убежден, что российские миротворцы в соответствии с выданным им ранее СНГ мандатом должны продолжать находиться в зоне грузино-абхазского конфликта. Он поддерживает и заявление министра обороны Сергея Иванова о том, что российские миротворцы будут продолжать патрулирование Кодорского ущелья.

Член оборонного комитета Совета Федерации Николай Тулаев высказался в беседе с журналистами за необходимость усилий всех сторон для того, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию конфликта.

"Взаимное недоверие сторон достигло закритичных размеров, и об этом свидетельствуют события последних дней", - сказал он. Совет Федерации считает, заявил Тулаев, что дальнейшее присутствие российских миротворцев в зоне конфликта  является "важнейшим инструментом для предотвращения эскалации и войны между Грузией и Абхазией".

При этом Тулаев считает, что срок пребывания российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта следует продлевать не на шесть месяцев, как это делалось ранее, а на один год.

источник: ИА "АРМИНФО"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

26 мая 2017, 23:06

Архив новостей