16 апреля 2002, 18:33

В Армении принят закон о трансплантации человеческих органов и тканей

Депутаты Национального Собрания Армении во втором и окончательном чтении приняли закон о трансплантации человеческих органов и тканей. По словам министра здравоохранения Армении Арарата Мкртчяна, за последние годы в республике успешно проведено пять операций по трансплантации человеческих органов. Необходимость в законе обусловлена развитием отечественной медицинской науки и накопившимся опытом по трансплантации человеческих органов. Особенно важно, отметил Арарат Мкртчян, на законодательном уровне закрепить взаимоотношения между донорами и медицинскими учреждениями. Закон имеет как морально-психологическое, так и экономическое значение. Экономические расчеты показывают, что в Армении ежегодно возможно проведение десяти хирургических вмешательств по трансплантации человеческих органов. Зачастую граждане республики по причине отсутствия законодательно-нормативной базы вынуждены были выезжать за рубеж, где осуществлялось хирургическое вмешательство. Между тем, подчеркнул министр, в Армении на проведение операции необходимо изыскать 4 тыс долларов против 40 тыс долларов в европейских государствах. Закон определяет порядок и условия проведения трансплантации человеческих органов, права и обязанности доноров и медицинских учреждений. Отвечая на вопрос депутатов о возможности продажи социально необеспеченными слоями населения своих органов, министр подчеркнул, что этот вопрос также регулируется законом. В документе, в частности, определены ограничения на предоставление донорами человеческих органов, установлена ответственность медицинских учреждений. Кроме того, право на предоставление органов дано исключительно родным и близким донора.

источник: ИА "АРМИНФО"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • 1 "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии