16 апреля 2002, 18:33

В Армении принят закон о трансплантации человеческих органов и тканей

Депутаты Национального Собрания Армении во втором и окончательном чтении приняли закон о трансплантации человеческих органов и тканей. По словам министра здравоохранения Армении Арарата Мкртчяна, за последние годы в республике успешно проведено пять операций по трансплантации человеческих органов. Необходимость в законе обусловлена развитием отечественной медицинской науки и накопившимся опытом по трансплантации человеческих органов. Особенно важно, отметил Арарат Мкртчян, на законодательном уровне закрепить взаимоотношения между донорами и медицинскими учреждениями. Закон имеет как морально-психологическое, так и экономическое значение. Экономические расчеты показывают, что в Армении ежегодно возможно проведение десяти хирургических вмешательств по трансплантации человеческих органов. Зачастую граждане республики по причине отсутствия законодательно-нормативной базы вынуждены были выезжать за рубеж, где осуществлялось хирургическое вмешательство. Между тем, подчеркнул министр, в Армении на проведение операции необходимо изыскать 4 тыс долларов против 40 тыс долларов в европейских государствах. Закон определяет порядок и условия проведения трансплантации человеческих органов, права и обязанности доноров и медицинских учреждений. Отвечая на вопрос депутатов о возможности продажи социально необеспеченными слоями населения своих органов, министр подчеркнул, что этот вопрос также регулируется законом. В документе, в частности, определены ограничения на предоставление донорами человеческих органов, установлена ответственность медицинских учреждений. Кроме того, право на предоставление органов дано исключительно родным и близким донора.

источник: ИА "АРМИНФО"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей