17 апреля 2002, 12:16

Представители диаспор в Москве требуют защиты

Растущее число случаев нападения российских скинхедов на иностранцев заставило поднять тревогу посольства и консульства в Москве.

"Неадекватное поведение скинхедов по отношению к людям с неславянской внешностью представляет непосредственную угрозу для здоровья и безопасности граждан наших стран, особенно в общественных местах, таких, как метро, рынки и молодежные дискотеки", - говорится в письме, направленном консульствами Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Грузии в адрес Министерства внутренних дел РФ.

Посольство США также призвало к осторожности своих граждан и предупредило их избегать места, где чаще всего действуют группы скинхедов.

Перед днем рождения Адольфа Гитлера, который приходится на 20 апреля, многие дипломатические представительства получили в свой адрес угрозы по электронной почте. В письме некий "Иван - президент группы скинхедов" объявляет иностранцам войну. Такие послания были направлены в адрес представительств Швеции, Индии, Японии, Филиппин, Новой Зеландии, Южной Африки, Бенина и Замбии. В послании, написанном на плохом английском, говорится, что группа "будет убивать всех иностранцев, которые попадутся ей на глаза, чтобы отметить таким образом день рождения Гитлера".

Поскольку нападения неофашистских молодежных групп на иностранцев становятся все чаще, и уже есть убитые, подобные анонимные угрозы воспринимаются со всей серьезностью. Выяснилось, что номер телефона, указанный в письмах, принадлежит праворадикальной "Партии национального единства". Там заявили, что не имеют с этими угрозами ничего общего.

Генеральный прокурор России Владимир Устинов потребовал от своих подчиненных не допустить никаких противоправных действий против иностранных граждан. Каждый случай, по его словам, будет находиться на контроле в Генеральной прокуратуре. Милиция столицы также заверяет, что подготовится к 20 апреля и намеревается принять жесткие меры против ультрарадикальных молодежных группировок. До последнего времени она, скорее, умаляла значение проблемы активности скинхедов в плане их враждебности к иностранцам и правого радикализма, говорится в статье, опубликованной ИноСМИ.Ru.

Последние несколько лет активность скинхедов возрастает в период незадолго до и сразу после дня рождения Гитлера. Так, 21 апреля прошлого года около 200 молодых людей, вооруженных металлическими прутьями, нанесли ранения многим людям на овощном рынке Ясенево. Следствие в отношении пяти скинхедов, которые подозреваются как инициаторы насилия, еще не завершено.

Во втором случае, который произошел 30 октября на Царицынском рынке в Москве, когда молодые люди напали на людей, имевших неславянскую внешность, были зарегистрированы убитые и десятки раненых. Несколько недель назад наголо обритые молодые люди закололи в московском переходе азербайджанца.

Генпрокурор России Владимир Устинов во вторник заявил, что он контролирует ситуацию, связанную с возможными экстремистскими вылазками со стороны молодежных организаций в канун дня рождения Гитлера - 20 апреля. В ходе встречи с группой правозащитников Устинов заверил, что правоохранительные органы принимают все меры для того, чтобы не допустить "противоправных действий со стороны неформальных молодежных организаций". По его словам, правоохранительным органам, и прежде всего сотрудникам внутренних дел, дано указание усилить контроль за деятельностью экстремистских организаций, а работникам прокуратуры ужесточить надзор за деятельностью МВД в этой сфере.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей