16 апреля 2002, 15:15

Кубанский парламент предлагает изменения в закон "О свободе совести и религиозных объединениях"

В Обращении, адресованном  Президенту РФ, депутатам Государственной Думы и членам Совета федерации говорится: "В последнее время на территории Российской Федерации значительно усилилась миссионерская деятельность религиозных организаций, центры которых находятся далеко за пределами России. Различные институты и политологические центры РФ, СМИ и правоохранительные органы, анализируя деятельность этих религиозных организаций на территории России, приходят к выводу, что посредством использования религиозных, образовательных и культурных инициатив формируются разветвленные, управляемые из-за рубежа структуры для сбора и анализа социально-политической, экономической и другой информации, осуществляется духовная интервенция в зоны влияния традиционных для России конфессий, разжигаются сепаратистские настроения в обществе. К сожалению, Кубань не стала в этом отношении исключением. За последние пять лет количество зарегистрированных протестантских организаций выросло в два раза и достигло 227. Уже зарегистрировано десять религиозных организаций римско-католической церкви, построено два католических собора, пять "залов царств" Свидетелей Иеговы, множество культовых сооружений других конфессий. По данным ГУВД Краснодарского края, в 2001 г. в регионе побывало 369 иностранных миссионеров. Это нарушает сложившиеся межрелигиозные отношения на Юге России и создает предпосылки к появлению очагов межконфессиональной напряженности. Исходя из этого, считаем необходимым внести изменения в Конституцию РФ, федеральное законодательство, запрещающие на территории России деятельность религиозных организаций, чьи центры находятся за ее пределами".

В качестве законодательной инициативы Законодательное собрание Краснодарского края вносит предложение о внесении изменений в федеральный Закон "О свободе совести и религиозных объединениях". Внесение предложенных изменений позволит:

  • запретить на территории РФ регистрацию религиозных организаций, чьи центры находятся за ее пределами;
  • запретить финансирование местных религиозных организаций из-за рубежа;
  • запретить навязывание гражданам по месту их жительства либо в иных местах религиозной литературы и убеждений против их воли.

источник: Краснодарский правозащитный центр

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

Архив новостей