Мурат Беджиев в зале суда. 28 июня 2011 г. Фотография, предоставленная адвокатом похищенного, опубликована на сайте ПЦ "Мемориал" (www.memo.ru)

30 июня 2011, 11:30

Жители Эльбрусского района Кабардино-Балкарии заявляют о незаконном задержании и избиении их близких

В городе Тырныаузе Эльбрусского района Кабардино-Балкарии 25 июня сотрудники правоохранительных органов задержали Мурата Бижева, заявила его мать Светлана Бижева, опасавшаяся, что к сыну будет применено насилие. Бижева нашли в следственном отделе по Эльбрусскому району СУ СК РФ по КБР лишь вечером 27 июня. По информации адвоката, Беджиев, а также еще один задержанный, Махмуд Тилов, жестоко избиты.

После задержания 25 июня Мурата Бижева его родственники и адвокат Рустам Мацев той же ночью обратились в прокуратуру и следственные органы КБР, но официальной информации о местонахождении Мурата никто не предоставил. Адвокату также отказали в приёме под подпись заявления на имя руководителя следственного отдела по Эльбрусскому району СУ СКР.

Отметим, что 26 июня силовики заявили, что ночью, около 02.00 мск, сотрудники правоохранительных органов республики в ходе проведения спецоперации в районе Камук города Тырныауа задержали одного боевика и убили еще одного участника незаконных вооруженных формирований. Убитым оказался местный житель Камал Этезов. А задержанным был Мурат Бижев, говорится в сообщении, поступившем в редакцию "Кавказского узла" от правозащитного центра "Мемориал", куда за помощью обратилась Светлана Бижева еще 26 июня.

Адвокат Мацев уточнил, что Мурата Бижева он нашел вечером 27 июня в следственном отделе по Эльбрусскому району СУ СК РФ по КБР, до этого он находился в ОВД. Адвокату удалось поговорить со своим подзащитным, который утверждает, что его жестоко избивали, пытали током. Мацев заявил ходатайство о проведении судебно-медицинской экспертизы и освидетельствования Беджиева. В эту же ночь Мурата вновь перевезли в ОВД по Эльбрусскому району. Он жаловался на боли в сердце и голове, после чего ему вызвали скорую помощь.

Обвинение Бижеву официально не предъявлено, пока он допрошен в качестве подозреваемого по уголовному делу, возбужденному по части 2 статьи 222 УК РФ (незаконное хранение оружия).

28 июня состоялось судебное заседание, на котором Бижеву была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В зале суда Мацев заявил о том, что Бижева пытали, и потребовал вызвать скорую помощь, сделал фотоснимки.

Мацев добавил, что в тот день избиралась мера пресечения и Махмуду Тилову. Адвокат сделал в зале суда и его снимки, на которых видны следы побоев. Махмуд Тилов в зале суда, 28 июня 2011 г. Фотография, предоставленная адвокатом Мурата Беджиева, опубликована на сайте ПЦ "Мемориал" (www.memo.ru)Также он узнал, что Тилова задержали силовики вечером 26 июня, когда тот ехал на свадьбу к родственникам в Эльбрусский район. По словам родственников Тилова, силовики подбросили ему гранату, задержали в связи с "обнаруженными" боеприпасами и увезли в неизвестном направлении.

После поисков родственников и адвоката Тилов обнаружился вечером 27 июня в ОВД Эльбрусского района. В отдел ему вызывали скорую помощь. Врачи констатировали подозрение на закрытую черепно-мозговую травму, требовалась консультация хирурга, после чего его увезли в больницу. Тилову, также как и Бижеву, предъявлено обвинение по статье 222 (незаконное хранение оружия) УК РФ.

Комментариев представителей правоохранительных органов КБР относительно заявлений об избиении Тилова и Бижева пока нет.

«Кавказский узел» продолжает отслеживать ситуацию в республике и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов, взрывов и нарушений прав человека.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2017, 19:42

21 ноября 2017, 19:04

21 ноября 2017, 18:44

  • Полицейский дал показания против Андриаса Гукасяна

    Оппозиционер Андриас Гукасян в ходе массовых беспорядков в Армении призывал активистов кидать камни в полицейских и планировал присоединиться к “Сасна Црер”, заявил сегодня на суде в Ереване свидетель Эдгар Папикян. Андриас Гукасян потребовал от свидетеля доказать эти обвинения.

21 ноября 2017, 17:58

21 ноября 2017, 17:13

  • Открыт доступ к сайту дольщиков "Пушкинского дола"

    Администраторам сайта дольщиков "Пушкинского дола" в Геленджике пришлось сменить хостинг, а Генпрокуратура тем временем исключила страницу сайта из реестра запрещенных ресурсов, рассказал адвокат дольщиков Михаил Беньяш.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей