15 апреля 2002, 16:24

Наступление Краснодарской администрации на общественные объединения

Так сложилось на Кубани, что на выборах в декабре 2000 года в Краснодаре и Краснодарском крае победили сторонники КПРФ и "Отечества - Кондратенко". В межнациональных отношениях была выбрана политика "поиска врага", наведения "порядка" и выдворения мигрантов в том числе и с помощью этнического большинства и казачества. Через региональные СМИ муссируются проблемы, связанные с турками-месхетинцами, курдами, армянами, ассирийцами и другими национальными меньшиствами (хотя, по данным миграционных служб, из приехавших в Краснодарский край около 90 % - русские).

Этому могли помешать сильные национальные объединения. 30 национальных общин объединились в НПО "Краснодарский краевой Центр национальных культур". Центр в течение 10 лет, несмотря на объективные проблемы, пропагандировал политику цивилизованного их преодоления и утверждения региона как стабильного центра межнационального сотрудничества с благоприятным инвестиционным климатом.

И в июне 2001 года и в феврале 2002 Управление по делам национальностей краевой администрации организовывает конференции, посвященные межнациональным отношениям без приглашения самих субъектов этих отношений - национальных объединений.

В марте 2002 отдел по межнациональным отношениям городской администрации стимулирует 10 юбилейную ежегодную отчетно-выборную конференцию Центра национальных культур. Эту кампанию можно расценить как нарушение статьи 17 Закона РФ "Об общественных объединениях", в которой говорится о недопущении вмешательства чиновников в деятельность общественных организаций. Использовались же известные методы приглашения по одиночке, группами, и даже всего Правления ЦНК, состоящего из руководителей национальных объединений, проведения бесед с ними, предложений по срокам конференции, методам голосования и пр.

26 марта на конференции ЦНК Алексей Еремин ("Человек года 2001" среди руководителей общественных объединений по Южному Федеральному Округу), который организовывал и 10 лет возглавлял ЦНК, объединил в нем 30 национальных общин, а также добился для ЦНК статуса "Ассоциированного члена ООН", заменяется на Олега Георгизова - председателя ассирийской общины. Через два дня, 28 марта ставка Еремина сокращается из штата муниципального учреждения, вводятся ставки концертмейстера, балетмейстера, худрука, методиста народной культуры и досуга. Таким образом, акценты со стратегии межнационального согласия перемещаются на самодеятельное фольклорное искусство: "пляшите, только не мешайте". История близка к повторению ситуации, когда в Краснодаре коммунисты в 30-х годах ХХ века без особых усилий закрыли клуб "Нацмен", возглавляемый краснодарцем-армянином.

По данным Новороссийского городского комитета по правам человека:

22 марта в адрес двадцати четырех турок-месхетинцев, проживающих в станице Варениковской и окрестных населенных пунктах Крымского района было направлено требование, что 1 апреля они должны явиться в Крымский районный суд для уплаты штрафа наложенного постановлениями комитета по земельным ресурсам.

27 марта Законодательное Собрание Краснодарского края приняло Закон "О пребывании и жительстве на территории Краснодарского края" и Постановление "О мерах по усилению государственного контроля за миграцией и административному выдворению лиц, незаконно находящихся на территории Краснодарского края".

По данным Южно-российского ресурс-центра:

31 марта 150 казаков в станице Нижнебаканской намеревались осуществить выселение двух семей турок-месхетинцев. Возникло стихийное собрание. Назрел конфликт. Власти перешли к реализации своих обещаний по депортации. 5-6 апреля по телеканалам РТР и НТВ проходят репортажи о ситуации на Кубани, готовящихся фильтрационно-миграционных пунктах и депортации (неизвестно куда) фактических граждан Российской Федерации (по паспортам СССР), взявшей на себя обязанность по авторитетам в ООН и долгам в мировом сообществе бывшего Советского Союза.

Таким образом, вместо утверждения Краснодарского края как стабильного многонационального региона, где граждане России едины в своем многообразии и с учетом своих исторических корней и связей совместно способствуют формированию великой России и благоприятного инвестиционного климата в крае, -  Кубань включают в уже и так длинный список числа регионов Кавказа с нестабильной межнациональной обстановкой.

источник: Кавказский институт за мир, демократию и развитие

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

Архив новостей
Все SMS-новости