15 апреля 2002, 10:08

Состоялась встреча Эдуарда Кокойты со студентами

12 апреля состоялась встреча Президента Республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты со студентами Южно-Осетинского государственного университета. Во встрече приняли участие первый заместитель Председателя правительства Республики Южная Осетия, министр по делам молодежи Сергей Плиев и Государственный советник Президента Александр Пухаев.

Президент выразил озабоченность состоянием учебного процесса в сельских школах Южной Осетии, которые испытывают острую нехватку педагогических кадров вследствие низкой заработной платы. Э. Кокойты объявил о повышении в два раза зарплаты педагогам сельских школ.

Затем начался откровенный разговор о проблемах студенчества. Проблемы эти, как выяснилось, в значительной степени связаны с общими для всей республики проблемами, однако большинство из них можно решить уже в ближайшем будущем, где своими силами, с помощью друзей Южной Осетии.

Немалое внимание уделялось низкому материальному обеспечению деятельности единственного государственного университета Южной Осетии, низким стипендиям и зарплатам в республике. Отмечалось, что это связано с нарушениями закона на Транскавказской автомагистрали, откуда идет около 60 процентов доходной части бюджета Республики. Однако, сказал Президент, уже предпринят ряд шагов, направленных на наведение порядка на трассе, и теперь работники таможенных служб приносят в бюджет 500 тысяч рублей за смену против 180-220 тысяч прежних времен. Это позволит уделять больше внимания проблемам учебного процесса, стипендиям.

Уже имеется договоренность с Северной Осетией, отметил Президент, отправлять студентов на практику за пределы Южной Осетии с целью получения более квалифицированных знаний.

Другой важной проблемой является то, что сегодня дипломы ЮОГУ еще официально не признаны на территории Российской Федерации.

Между тем, как указал Эдуард Кокойты, здесь признаны автомобильные номера РЮО, водительские удостоверения РЮО и т. д. Дело в том, что не проводилось целенаправленной работы в данном направлении.

Однако, заверил Президент, в случае правильного подхода эта проблема будет решена.

Немало слов было сказано студентами педагогических факультетов о нехватке учебников, учебных пособий, недостаточной разработанности комплексной программы параллельного изучения осетинского и русского языков в начальной школе.

Обсуждались и другие вопросы, касающиеся как проблем высшей школы, так и внешней и внутренней политики в целом.

Президент заверил студентов, что сделает все от него зависящее для улучшения дел в этой области. В заключение он объявил о намерении руководства Республики Южная Осетия повысить статус поселков Дзау, Знаур и Квайса до статуса городов.

Автор: Инал Плиев, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей