13 июня 2011, 19:55

В Армении победителем международного музыкального конкурса имени Хачатуряна стал пианист из Китая

В Ереване подведены итоги 7-го музыкального конкурса имени Арама Хачатуряна, проходившего с 6 по 13 июня.

Победителем в номинации пианистов в рамках  конкурса признан китайский музыкант Пенг Цаон. Второе место разделили Жора Саркисян и Лилит Григорян из Армении, третье место присуждено российской пианистке Соне Аршакян.

В номинации композиторов лавры победителя достались Тихону Хренникову из России и Александру Ирадяну из Армении. Специального приза удостоена молодой композитор из Киргизии Елена Кирал.

Главный дирижер и художественный руководитель Государственного молодежного оркестра Армении Сергей Смбатян отметил яркий талант и высокий профессионализм участников - как молодых пианистов, так и композиторов.

«Я очень горд тем, что китайский пианист, который учится в Китае, играет с армянским оркестром под руководством армянского дирижера для армянской аудитории и исполняет произведение армянского композитора», - сказал Смбатян перед торжественным закрытием конкурса. По его словам, члены жюри были приятно удивлены тем фактом, что современные молодые композиторы пишут столь серьезную, профессиональную музыку.

Конкурс имени Хачатуряна проходил в Ереване с 6 по 13 июня по двум номинациям – пианистов (три призовых места) и композиторов (одно призовое место и спецприз). В нем участвовали 36 пианистов и 11 композиторов из стран СНГ, США, Канады, Австралии, Ливана, Испании, Китая, Кореи и Доминиканской Республики.

Конкурс организован Министерством культуры Армении, культурным фондом «Арам Хачатурян», Ереванской государственной консерваторией имени Комитаса и прошел под патронажем первой леди Армении Риты Саргсян. Содействие проведению конкурса оказывает Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества, сообщает «Новости-Армения».

"Кавказский узел" сообщал, что на завершившимся 14 июня 2010 года международном музыкальном конкурсе имени Хачатуряна победителями были признаны 26-летний польский скрипач Ярослав Надржицкий и молодая воспитанница Московской консерватории Лия Якупова. В 2010 году конкурс проходил сразу по двум специальностям - скрипка и виолончель.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 сентября 2018, 13:16

25 сентября 2018, 12:12

25 сентября 2018, 11:11

25 сентября 2018, 10:40

25 сентября 2018, 09:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей
Инфографика

Все справки