13 апреля 2002, 14:33

Ситуация в районе наблюдательного поста миротворцев СНГ в верхней части Кодорского ущелья остается напряженной

Ситуация в районе расположения 102-го наблюдательного поста миротворцев СНГ в верхней части Кодорского ущелья, расположенного в зоне грузино-абхазского конфликта, остается напряженной. Об этом в субботу сообщили по телефону в пресс-группе командования Коллективыми силами по поддержанию мира /КСПМ/ СНГ.

По данным пресс-группы, с утра в субботу в непосредственной близости от миротворческих сил регулярными подразделениями вооруженных сил Грузии развернут минометный взвод. Со стороны грузинских военнослужащих, как отмечается, поступают угрозы в адрес российских миротворцев.

По мнению командования миротворческих сил, "действия грузинской стороны несопоставимы с достигнутыми ранее договоерностими о выводе регулярных подразделений Грузии из верхней части Кодорского ущелья".

В то же время, как подчеркнули представители миротворческих сил, протоколом от 2 апреля 2002 года определено, что "начиная с 10 апреля 2002 года миссия ООН по наблюдению и коллективные силы СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта в соответствии со своим мандатом приступят к регулярному патрулированию верхней и нижней частей Кодорского ущелья и района Ткварчели, который соответственно находится под контролем грузинской и абхазской сторон".

Совместное патрулирование верхней и нижней части Кодороского ущелья, как подчеркивалось в протоколе, "будет проводиться не реже одного раза в неделю". Согласно документу, "обе стороны должны обеспечить на контролируемых ими территориях условия безопасности, включая безопасность маршрутов, а также гарантировать безопасность персонала миссии ООН и коллективных сил СНГ в ходе этого патрулирования и наблюдений".

Пресс-служба министерства обороны подтвердила корреспонденту РИА "Новости" полную достоверность переданных из Абхазии сведений.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии