13 апреля 2002, 14:14

Развертывание миротворцев в Кодорском ущелье вызвало панику в грузинском парламенте

Развертывание миротворцев в Кодорском ущелье вызвало панику в грузинском парламенте и в руководстве Грузии. Утром в пятницу в парламенте Грузии было объявлено, что "несколько сот российских десантников" высадились утром в Кодорском ущелье в грузинском селе Ажара. Депутат Ивери Челидзе заявил, что российских военнослужащих доставили в ущелье восемь военных вертолетов. Сразу же после этого, как сообщил РИА "Новости" заместитель министра обороны Грузии Мириан Кикнадзе, в Вооруженных силах Грузии была объявлена повышенная боевая готовность. Кикнадзе подчеркнул, что руководство Грузии обратилось к командованию российских миротворческих сил в зоне абхазского конфликта и Миссии ООН по наблюдению в Грузии с целью получения достоверной информации о ситуации в ущелье.

Министр обороны Грузии генерал-лейтенант Давид Тевзадзе заявил, что российские миротворцы в Кодорском ущелье "локализованы и блокированы силами вооруженного отряда местных жителей". Российской стороне выдвинут ультиматум - до конца дня обеспечить вывод подразделения из Кодори", - сказал министр.

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе сразу же обсудил ситуацию с главой российской делегации на переговорах по выработке рамочного Договора между Россией и Грузией Борисом Пастуховым. Кроме того, Шеварднадзе решил срочно вылететь в Кодорское ущелье.

Между тем, Минобороны и МИД России опровергли утверждения о высадке "сотен российских десантников". Как разъяснила российская сторона, в Кодорском ущелье был выставлен наблюдательный пост миротворцев коллективных сил СНГ в количестве 78 человек. Ранее этот пост был убран, но затем восстановлен.

В пресс-службе Минобороны РФ корреспонденту РИА "Новости" пояснили, что на самом деле 12 апреля в район, расположенный в 2 км западнее населенного пункта Квемо-Ажара в верхней части Кодорского ущелья, был выставлен наблюдательный пост в количестве 78 миротворцев. Их доставили из Гудауты вертолетами. Это было сделано по решению временно исполняющего обязанности командующего коллективными силами генерал-майора Александра Евтеева. Как подчеркнули в Минобороны РФ, пост выставлен во исполнение Протокола о стабилизации ситуации в Кодорском ущелье от 2 апреля, который был подписан представителями Грузии, Абхазии, КСПМ и специального представителя Генерального секретаря ООН по урегулированию грузино-абхазского конфликта.

Как сообщили РИА "Новости" в российском внешнеполитическом ведомстве, "речь идет об обустройстве контрольно-пропускного пункта в соответствии с договоренностями, которые были достигнуты между Грузией и Абхазией 2 апреля". Пресс-секретарь коллективных миротворческих сил Игорь Конашенков сказал РИА "Новости", что "местное население к размещению наблюдательного поста миротворцев отнеслось положительно, так как понимает, что присутствие миротворческих сил в верхней части Кодорского ущелья является гарантом их личной безопасности".

Однако грузинский парламент принял обращение к мировому сообществу, в котором обвинил Россию в "агрессии" по отношению к Грузии. Это было сделано вопреки мнению председателя парламента Нино Бурджанадзе, которая призвала депутатов воздерживаться от резких заявлений до выяснения ситуации.

В принятом грузинскими парламентариями единогласно обращении говорится, что "12 апреля 2002 года Россия начала военную операцию на территории Грузии, введя военную технику и военную силу в Кодорское ущелье". В документе развертывание нового поста миротворцев расценивается как "прямая агрессия против Грузии". Парламент Грузии в своем обращении просит ООН, ОБСЕ, СНГ и другие международные организации использовать все имеющиеся у них средства для "незамедлительного вывода российских военных соединений из Кодорского ущелья".

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе по возвращении из Кодорского ущелья угрожал прекратить миротворческую операцию в зоне грузино-абхазского конфликта, "если к утру завтрашнего дня" российские миротворцы не покинут Кодорское ущелье. По словам президента, он "использует свое право и будет вынужден прекратить миротворческую операцию в Абхазии и выполнить просьбу парламента Грузии о выводе российских миротворческих сил из зоны абхазского конфликта".

Шеварднадзе, встретившийся в пятницу с временно исполняющим обязанности командующего коллективными силами по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта, сообщил, что разговор с Евтеевым "проходил в нормальной обстановке", а в результате якобы была достигнута договоренность о том, что "сегодня вечером российские десантники начнут выход из ущелья".

Между тем, как говорится в поступившем в РИА "Новости" вечером в пятницу сообщении пресс-службы Министерства обороны России, на встрече с Евтеевым президент Грузии "не отрицал обоснованность действий российских миротворцев", развернувших пост в соответствии с Протоколом о стабилизации ситуации в Кодорском ущелье Абхазии от 2 апреля 2002 года. Однако Шеварднадзе высказал просьбу о снятии поста "в связи с реакцией на эти действия парламентариев Грузии", отмечается в пресс-релизе.

Встреча с Евтеевым проходила по просьбе президента Грузии "в условиях, когда в непосредственной близости от наблюдательного поста номер 102 занимали позиции вооруженные военнослужащие национальной гвардии Грузии", отметили в пресс-службе Минобороны.

Генерал-майор Евтеев подтвердил заявленную ранее позицию командования КСПМ по этому вопросу, о которой была уведомлена миссия ООН. "Командование российских миротворцев обращает внимание на то, что факт размещения 10 апреля, в соответствии с указанным Протоколом, аналогичного наблюдательного поста в района Ткварчели до сих пор не привлекал внимания официальных властей и общественности Грузии", говорится в пресс-релизе Минобороны.

Кроме того, информированный источник в Минобороны России заявил РИА "Новости", что решение о выводе российских миротворцев из Кодорского ущелья "пока не принято". Эта просьба, как отметил источник, "рассматривается".

Между тем, в российском парламенте не исключают, что поднявшаяся в верхах Грузии паника связана с тем, что Госдума намерена рассмотреть целесообразность предоставления Грузии льгот, в частности - продажи газа и электроэнергии по ценам в 2-2,5 раза ниже, чем на европейском рынке.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей