13 апреля 2002, 10:11

ООН поддержала Грузию, выступив против России

Миссия ООН в Грузии настаивает, чтобы руководство миротворческих сил СНГ немедленно вывело свои подразделения из верхнего Кодорского ущелья. Об этом заявил главный военный наблюдатель ООН в Грузии Анис Баджва, подчеркнув необходимость скорейшего разрешения ситуации мирным путем дабы предотвратить ухудшение в сфере безопасности и подрыва мирного процесса. "Утром я был информирован грузинскими властями, что сегодня шесть российских вертолетов высадили 80 десантников в верхнем Кодори, которые начали строить фортификационные сооружения под прикрытием с воздуха двух вертолетов Ми-24. Позднее командование миротворческих сил подтвердило, что операция была предпринята с целью устройства контрольно-пропускного пункта", - говорится в заявлении Баджва, распространенном Миссией ООН по наблюдению в Грузии.

Баджва отметил, что для него "стало полной неожиданностью", что миротворческие силы без предварительного согласования со сторонами все-таки решили устроить контрольно-пропускной пункт в верхнем Кодори и "сделали это в агрессивной военной манере, что противоречит нормам миротворчества". В заявлении Миссии ООН в Грузии отмечается, что точка зрения, высказанная А.Баджва, согласована со специальным представителем генсека ООН в Грузии Дитером Боденом.

Напомним, что по информации МИД РФ, решение о развертывании нового поста миротворцев в Кодорском ущелье согласовано с миссией ООН. По данным Минобороны РФ, новый миротворческий пост развернут западнее населенного пункта Квемо-Ажара в соответствии с грузино-абхазским Протоколом по Кодорскому ущелью от 2 апреля 2002г. "В целях обеспечения безопасности миротворцев развертывание осуществлено с соблюдением необходимых мер предосторожности", - отмечается в документе.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 января 2018, 04:42

  • Ключевой свидетель не опознал Руслана Котиева

    Ключевой свидетель по делу об ограблении банка в Сунже не смог опознать Руслана Котиева, обвиненного в нападении на Россельхозбанк. Сам Котиев не похож на человека, описание которого составлено после нападения, отметил его адвокат.

17 января 2018, 03:44

17 января 2018, 03:12

17 января 2018, 02:13

  • Выпускник Нартановского детдома пожаловался на отсутствие жилья

    Анзор Гадзаов обратился в Кабардино-Балкарский общественный правозащитный центр с просьбой помочь получить социальное жилье. По его словам, в очереди на его получение он стоит под номером 74, а в Министерстве образования и науки заявили, что в ближайшие пять лет квартиру он не получит. Правозащитники обратились к властям республики с просьбой помочь Гадзаову.

17 января 2018, 01:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей