13 апреля 2002, 10:11

ООН поддержала Грузию, выступив против России

Миссия ООН в Грузии настаивает, чтобы руководство миротворческих сил СНГ немедленно вывело свои подразделения из верхнего Кодорского ущелья. Об этом заявил главный военный наблюдатель ООН в Грузии Анис Баджва, подчеркнув необходимость скорейшего разрешения ситуации мирным путем дабы предотвратить ухудшение в сфере безопасности и подрыва мирного процесса. "Утром я был информирован грузинскими властями, что сегодня шесть российских вертолетов высадили 80 десантников в верхнем Кодори, которые начали строить фортификационные сооружения под прикрытием с воздуха двух вертолетов Ми-24. Позднее командование миротворческих сил подтвердило, что операция была предпринята с целью устройства контрольно-пропускного пункта", - говорится в заявлении Баджва, распространенном Миссией ООН по наблюдению в Грузии.

Баджва отметил, что для него "стало полной неожиданностью", что миротворческие силы без предварительного согласования со сторонами все-таки решили устроить контрольно-пропускной пункт в верхнем Кодори и "сделали это в агрессивной военной манере, что противоречит нормам миротворчества". В заявлении Миссии ООН в Грузии отмечается, что точка зрения, высказанная А.Баджва, согласована со специальным представителем генсека ООН в Грузии Дитером Боденом.

Напомним, что по информации МИД РФ, решение о развертывании нового поста миротворцев в Кодорском ущелье согласовано с миссией ООН. По данным Минобороны РФ, новый миротворческий пост развернут западнее населенного пункта Квемо-Ажара в соответствии с грузино-абхазским Протоколом по Кодорскому ущелью от 2 апреля 2002г. "В целях обеспечения безопасности миротворцев развертывание осуществлено с соблюдением необходимых мер предосторожности", - отмечается в документе.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей